みんなのレビューと感想「新安倍晴明 道満暗黒記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

安倍晴明ファンなので試し読みしようかと思いましたが...
    すみません、絵が好みではないです。
    ストーリーを語るほどの読む気は無くなってしまいました。

安倍晴明の宿敵蔦屋道満誕生のところから話が始まりました。安倍晴明の背景を知らずに読むと???となりそう。。
    そして、晴明が半妖なのはよく語られるけど、道満もなの?と思います。まぁ、晴明の背景自体夢枕獏先生の作品で読んだくらいなのですけどね。

うーん。
    絵が古くて、展開が早い。
    ちょっと読みにくいかな。

霊感ある人が見たら、なんじゃこりゃって感じ。

平安時代が舞台になっていて、ちゃんと安倍晴明の話になっているみたいなんですが、どうも始まりが「続き」という感じがします。前作があるのではないでしょうか。

安倍晴明の話は大好きでいろんな作者のものを読んでますが、これもとても面白く読むことができました。晴明好きにとてもオススメ。

好きな人は

陰陽師や妖が好きな人は面白く読めると思います。
    絵は古さを感じますが、先を読みたくなる面白さがあります。

絵の線がピッタリ

繊細な線で描かれていて、世界観によく合っている。コミック特有の奇想天外さ、ではなく、この時代は現実も不思議な世界も、人々の意識の中で、自然に混在していて、怪しくて美しかったんだろうなあと思わせる。絵のラインが、storyにリアリティーを持たせている。
    反面、整いすぎて、キャラクターの表情が乏しく見え、他の作品より、感情や関係性を理解する為の集中力が必要。

長い話にしてほしかった

陰陽師の話が好きなので読み始めましたが、深いストーリー設定で読み応え充分でした。
    絵もキレイで世界観に合っていたし、何よりタイトルに書いたようにもっともっと奥深さを秘めてると思うので長編にしてほしかったくらいです。
    妖しさ、愛しさ、切なさ、純粋さ、たくさんの情がある良い作品だと思います。