みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
よく分からん
最初から最後まで読みましたが、なんとも登場人物の誰1人として共感も理解も出来る人物のいない作品でした。
とりあえず初編のお母さんがいわゆるメンヘラ過ぎて、何が不満でアアなっているのか全く作中でも披露される事なく話が終わったのが残念。もう少しそこ辺りに踏み込んで欲しかったのは、読解力のない人間のタワゴトでしょうか。by 匿名希望- 2
自分だったら我が子に虐待なんてしない!と思っていてもしてしまう親がいるんですね。
これは漫画ですが、現実にもこういう子がいるかと思うと辛くなりました。by 匿名希望- 1
許せません
反省したり、気づいたりしたって、子どもにしたことは消えない。
それを許して一緒に生きなければいけないのでしょうか。
子どもは無償の愛を与えてくれますね。親ももっとしっかりしなければ…by こうけんしんこと- 1
「母は子どもが生まれながらにして母」なのではなく、「子どもの成長とともに母になる」のですね。
いろいろと考えさせられる内容です。by 匿名希望- 1
虐待なんてテレビのニュースの中での話だと思ってるけど、こうやって漫画で絵で見ると、本当リアルで色々考えさせられました…
ちゃんと入り込める漫画でした。by 匿名希望- 1
タイトルから
タイトルから気になり「死母性の庭」を読みました。
絵は古い感じですので好みがあるかもしれません。
ここまでのことはそうそう皆しないと思いますが(虐待なので)、追い詰められてしまう気持ち、いっぱいいっぱいでイライラして怒鳴りたくなる気持ち…経験したことがある、似た思いを感じたことがある人もいるのではと思いました。
旦那さんに手伝ってもらい客観的に見ることで、自分の弱さ、相手が子どもだということに改めて気がつけた主人公。
終わりかたがよくある、子どもの死や母親が罪になるとかではなく、考えさせる、主人公がこれから母性を持てたら…と思える終わりかただったと私は思いました。by 匿名希望- 2
家族の話
極端すぎて気分が悪い。
こんな家族いるわけがない。
女の子も馬鹿弱すぎる。父親がいつもお金を持ち逃げするのに常にタンス?時代はいつなんだ?
この作家さん、描く人物のアップはまあまあだけど、全身がド下手。頭小さすぎる。
からだムキムキすぎ。男女、全部そう。by 匿名希望- 2
重い!
重い!けどどんどん読んでしまう話。
幸せに見えても。。by シャノウ- 1
苦し
日常にじつは沢山ありそうな事なんだろうと思います。あってはいけない…けど、気持ちは分かるかな…。心の声が聞こえてくる…
by 0418- 1
切なくなる
母性は自然に生まれるものではないという言葉が響きました。かわいい気持ちと子育ての不安や孤独が伝わって切なくなりました。主人公と同じような気持ちを感じてる人も多いのではないかと思います。