みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)
今の時代に受け入れられるかどうかはわかりませんが、私は面白い作品だと思います。
共感出来るかはさておき、人の親になるというのは考えるより大変な事なんでしょう。by Kurogane- 0
全く共感できず
うーん。感情移入できず。親にもきてもらってご飯も作ってもらったり協力してもらってるようだし、親もみんな病院まで来て、祝ってもらってるし。幸せじゃないか。おまけに健康な赤ちゃんなのに、子供に虐待ってよく分からない。ちょっと古い作品なのかな、絵が。最近は仕事に子育てにで大変な親が多い中、なんか甘えた母親にイライラする。
by おもろー木更津- 0
配信停止が悲しい
重い内容なので仕方ないのかもしれませんが、配信が停止になってるお話が読めなくなって悲しいです。もう見れないのかな…
by もよ(・ω・)- 0
実際に育ててみないと本当育児の大変さはわからないと思います…
父親もラストの方で子供に対して理性がきかなくなるようなシーンがありましたが、その気持ちを理解してくれてよかったです!by 匿名希望- 0
この方の作品は、とても闇や負のイメージのものが多いけれど、力強い芯のあるメッセージが込められていると思います。
何度も読み返しました
この作者さんの他の作品も含めて思います。
描写が細部まで描かれていて、本当にリアルです。話の流れに沿って、私の感情が大きく動き、シーンのインパクトの強い時には息苦しくなりました。
育児ノイローゼの母の話から始まり、問題ありの豊かな家庭の話…が描かれてます。
育児経験のない私には、育児の大変さは全くわかりませんが、ノイローゼになった母親の浮き沈みが伝わって来たような心のしびれを感じました。
もう一つの話。豊かな家族の妻が懸命に守りたかった、全てを手にしている家庭。これは、外面でしかなかった。
話の展開とともに崩れていく儚さに、何が一番大事なのか考えさせられました。by バファ- 0
5話までですが
初めての子供は何をどうしていいのか分からない、不安になる気持ち分かります。
虐待が昔より多いのも、昔より母親が一人きりで子供を一日中見ている環境が多いからなのではと思いました。by 匿名希望- 0
母性
母性なんて幻にしがみつこうとするから、こんなお涙ちょーだい話が描けるんだろうな。
人権や勉強の機会を奪われてはいけないけど、母性とは別問題。by 匿名希望- 0
ひとつ目の話しは
育児中の母には起こりうることだと思った。原因は妻なら大丈夫だろうと思い込んだ夫の育児への不参加。家庭への不感症だと思う。
二つ目以降の話しは複雑すぎてよく分からない。by 匿名希望- 0
子供の育児マンガや妊娠マンガにはまっていて、こちらもそのつもりで購入しました。でも、暗めの話題だったので、少しだけ。