みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

重いです。
読んだあと、ウキウキもさっぱりも、ポジティブにもなれません。
でも、生きることは綺麗事だけでは済まされないことや、自分を見失わずにいることの大切さを教えてくれます。by レイタロー-
ばらばらな家族
こんなに問題がある家族はいるのかなと思いました。
ブサイクに生まれたお姉ちゃんが不憫です。
息子の初めての人を決めてあたえる母親なんているんですかね?
まぁ漫画としてはなかなか面白かったです。
続編とか出たら呼んでみたいかな。
絵がもう少し可愛かったらいいかもしれませんね。
なんか古臭い感じがしました。by 匿名希望-
悲しすぎます
私は2人の息子を持つ母親ですが、世の中にこんな思いをしている子供がいるのかと胸が痛くなります。ニュースで幼児虐待や殺してしまう親が逮捕されたと報道されますが、虐待という言葉だけで私達の眼に映るのは逮捕された親だけです。その子供達がどんな目にあい、どんな思いをし、どんな姿になっているかみんなに知ってほしいです。
by たいちママ-
せつない
自分の育った環境を重ねて、切なくなる場面がたくさんあった。
親は子どものことが愛しいに決まっているが、余裕がないときももちろんある。家族について考えさせられる作品。by 匿名希望-
読んでいて苦しくなりました
子育て真っ只中です。
理解できない!と思いつつも少し分かってしまう気持ち。
読んでいてとても苦しくなる作品でした。by 匿名希望-
こわい
残酷な場面がたくさんあります。読んでて心がいたくなります。
現実でも同じような虐待を受けている子供がいると思うとおそろしいです。by momo チャン-
挫折知らずで過ごしてきた主人公にとって思い通りにいかない育児に、罪のない子供に憎しみが向いてしまったのですね
搾乳するとかの方法もあるはずなのに‥ふと思いましたby 気合い-
子供を育てたことがある方なら少なからず共感できる場面もあるのでは。
いきなりの虐待場面からだったので、どうしてそんな経緯になってしまったのかが分かりにくかったかな。
旦那さんも協力してくれるとかいいつつすぐに根を上げてしまうとか、世の子育てに参加してくれない男ってこんな感じなんだろうなーって思ってしまった。
読み返そうとは思わない作品ですねー、by 匿名希望-
色々と考えさせられる
死母性の庭だけ読みました。虐待はよくないこと!でも、子育てをしていると主人公の気持ちはわかるかも…実際に手をだす所まではいかなくてもイライラしたゃうし…
許せません
反省したり、気づいたりしたって、子どもにしたことは消えない。
それを許して一緒に生きなければいけないのでしょうか。
子どもは無償の愛を与えてくれますね。親ももっとしっかりしなければ…by こうけんしんこと-