• 完結

評価3 13% 629
評価2 1% 66
評価1 0% 18
1,461 - 1,470件目/全2,399件

主人公の女の子が、健気で、男のこも凄く誠実で、読んでいて涙が出てしまった。障害のことを綺麗事なしに詳しく書いてあり、そんな2人の恋愛も感動しました。

by 匿名希望

最初はすごく軽い恋愛物読む気持ちで入ったんですけれど。涙が出てしまいました。障害の事を勉強して描いてあると思います。リアルで、気持ちなどもすごく伝わってきます。何度も泣きそうになるのを我慢したので頭痛がしてきました。いい漫画です。

ジーンときました。

このマンガを読むまで、車イスの方の大変さを理解できていませんでした。今もまだ何も理解できていないかもしれませんが、歩けないだけの苦痛ではなく、それにまつわるその他の病気があること、精神的に悔しい思いをしていること、恋愛することへの辛さも少しだけ気づけました。ありがとうございました。

ネタバレ レビューを表示する

話題になっていたようなので無料ぶんを読んでみて、ハマってしまい一気読みしてしまいました!
    せっかく想いが通じあったとおもったのに、、
    切なくて涙が出て止まりませんでした。。
    そう簡単にはいかないのかもしれないけど、ハッピーエンドになってほしいな。
    ポイントが溜まったらまた読みたいです。

by 匿名希望

大好きな作品です。実写映画化もされて、注目を浴びましたが、漫画が一番です。脊損者の生活や苦しい辛い経験だけでなく、まわりで生活する人の思いや起きてしまいがちなすれ違いや過労など、丁寧な取材を元に描かれているんだろうと思われる作品です。障害と恋愛、自分らしく素直に生きることの大切さ、たくさん考えさせられる内容ですが、とっても読みやすくて、スッと心に落ちるお話だと思います。

思ったより

よくある障害者との美化されたストーリーかと思ったら、意外と深くて面白かったです。
    脚が動かない、だけでなく、それに伴う様々な障害も描いてあり、薄い話じゃなかったです。
    よく「癌になってよかった」などという人がいますが、ここでは「障害者になって得たものもある。でも、もちろん障害者にならない方が良かった」と言うので良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

すごく軽い気持ちで読んだけど涙なしでは読めませんでした。。
    車椅子の人と付き合うことがこんなにも簡単なことではないということ、でも2人の愛の強さが描かれている漫画で良かったです。

by 匿名希望

障害者のことを細かく描けている

私も脊髄損傷で歩けない車椅子使用者です。
    車椅子生活になる前まではいたって普通の健常者だったから、どんな大変なことがあるの?と聞かれてもうまく説明できないこともあるので、この漫画を読んで、所々こうなんだよって教えてくれる箇所にうんうん、そうだよなぁ。と思いながら読んでました。
    私も、周りの車椅子ユーザーの友人も10人以上はいるけど大部分の人が当時付き合っていたや結婚していた人とは別れたりしていました。そして、恋愛なんてできないだろうと思ったこともあり、そこも共感しました。思い出して切なくなりました。異性から恋愛対象として見られないだろうなとも思ったり、こんな自分と付き合うなんて思いだろうなと思ったり、そしてまた恋愛できるようになったり…もちろんどんな気持ちで生きていくかなんて人それぞれで違うと思いますが、こういったことで苦悩があるのは誰しも経験があると思います。
    そして、鮎川もそうだし、自分や現実の障害者や、病気の方もそうですが、どんなに元気な人だってたった一回の事故で、障害を持ち人生が変わることもあります。自分には関係ないから気持ちも分からない、とは思わず、こういう経験をしてこんな思いをしている人がいるんだなということを知っておくだけでも知っておいてほしいと思います。
    あと、実際何年も経つと悲壮感とか歩けたら…とかいう薄い希望もあまり無くなります。(子供の頃、スーパーアイドルになりたい!とか、超お金持ちになって100億円ほしい!とか、思う事あったけど、大人になって段々思わなくなって、たとえ可能性が1%あったとしても実現するとは思いませんよね。そんな感じです。)
    うざい看護師は有り得ないです。車椅子でも選ぶ権利はあるわと言いたい!

ネタバレ レビューを表示する

とてもいい作品に出会えたなと思いました。車椅子になった経緯の話のところは泣けました…普通の家庭で不自由なく暮らす子がハンデを抱えてしまった想いを寄せる人と成長する姿が心打たれます!また、健全者には分からない事も描かれていて勉強にもなりました。先が気になります!

by 匿名希望

きれいごとでは…

世に言う少女マンガではなく現実的なストーリーだと感じました。障害を持っていても大丈夫!と無責任に突っ走る少女マンガではなく少しずつ寄り添う愛情を感じられます。続きが楽しみです!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー