みんなのレビューと感想「猫絵十兵衛 御伽草紙」(ネタバレ非表示)

NEW十兵衛さんとニタコンビがかっこいい!
十兵衛さんと、ニタさんのコンビが良いね。キャラが沢山出て飽きない感じで、ずっと読める。切ない話も、和む話もあって、良い作品だ。
by 花音の君-
NEW猫は不思議
猫と暮らして数十年、わかるんですよ猫って
人の気持ち、ちょっとした感情の揺らぎ
具合が悪い時はそっと寄り添ってくれるし
落ち込んでる時はなぐさめてくれる
ま、あの幸せそうな笑顔?見たら全部吹っ飛びますてなもんよ
逝ってしまったウチのこ…猫又になってもいいから戻ってきて欲しい〜by 三毛猫みかん-
ネコだらけ
いろんな猫たちと、長屋の人たちの関わりがほのぼのしていて楽しい。猫又も子猫も愛嬌があって飽きない。かわいいだけじゃないのがいいのかも。
by Mitsy-
猫、江戸、いい男と三拍子揃っていていいですね。猫又とかが登場するけれど内容は人情話なのもまた良い。結構好きです。
by さと1996-
絵もタイトルもお話しも全部好き!
猫大好きなので読んでてとても楽しく、泣ける話もあったり。だいたい2話で完結して読みやすくて江戸の風情が丁寧に描かれていて、ひとつひとつのお話しがとにかく良い。読み始めるとすーっと江戸へ引き込まれます。
by さくらららんらん-
100話までの感想
十兵衛と猫又のニタを中心にさまざまな猫や猫又とのエピソードが描かれている。
各エピソードが数話で短くもきれいにまとめられており楽しめる。
たんなる猫あるあるや猫好きの話ではなく、江戸情緒あふれる世界で、落ち着いた大人の雰囲気があり、猫又などの妖も登場するちょっと不思議なお伽噺。
十兵衛が猫や猫又と話ができたり、描いた猫の絵に実際に鼠が逃げる効果をもたせられたり、猫たちに育てられてた?ようだったり、不可思議要素に加えて、芯の強い優しさを持つキャラやも魅力的。
登場する猫や猫又たちのキャラや気持ちの描き方も自然で、個性豊か。
江戸庶民たちの生活の中にある、現実の厳しさと人情、人間と猫や猫又たちとのあたたかい交流。上っつらの優しさや美談仕立てではなく、言葉ではわかりあっていなくても、心の深いところで通じ合っている、日常の中にそんなエピソードがたくさんあるのだなぁと、気軽に読めるのに深いあたたかい感覚が広がる感じ。by 月夜の桜-
粋な漫画
元🐱仙人と絵師のなんとも粋なストーリー、絵も上手いし話の展開もテンポ良くて、すっかりハマってしまいました。
by テンとクー-
味わいのある作品です
15話まで読みました
猫又って妖怪の一種?
でも人情味があってブサカワ?な見た目もなかなか良い
面白く読んでいますby oboegaki-
十兵衛さん惚れる💖
毎日無料分読んでます💖
ネコマタのにたと十兵衛さんの周りで巻き起こる猫絡みの色々を描いてます🐱
みんな生き生きしてて、素敵✨
悲しいお話もあるけど、人情溢れる物語です!
個人的には、猫が苦手なのに猫に好かれる西浦さんが好き😍
あ、
でもやっぱり十兵衛さんがかっこいいな🎶by ムーース-
赴きがあるお伽噺
描画もストーリーも時代背景も赴きがあり、素敵な世界に誘ってくれます。
いろいろな猫が登場しますがどの猫も魅力的で味わい深いです。
捨て子で猫に育てられたりしたら、人間社会では適応できないのが普通ですが、十兵衛は理に聡く世の有り様を判っている優れ者。だからこそニタが根子岳を出て共に江戸での暮らしを選んだのでしょう。
猫のさまざま描写も素晴らしく楽しめます。by manga24-