みんなのレビューと感想「秘書魂」(ネタバレ非表示)

秘書魂

海外出張に押しかけ同行って羨ましい!

かなりシッチャカメッチャカな設定で いくら老舗呉服店でも 相当なチェーン店でないと社長秘書って必要なのだろうか? で、社長の急なパリ出張で方向音痴だから付いてってくれ!とヒロインは社員の人達に頼まれた?現地で 通訳案内ガイドを雇えば良いのにと 突っ込んでしまった!急なチケットだとノーマルな航空運賃になるだろうから 現地で雇った方が安いしクオリティ高いし。いや、むしろ私がついて行ってあげるよ!ってアホな事も考えてしまった。パリは何度も行ってるし。そんなお馬鹿な事を考えてしまうと言う事は 突っ込みどころ満載のこの漫画にハマってしまったようである。それと治安が悪いパリで翻訳アプリなんてモタモタ出してるとスマホごと掻っ攫われてしまうと思うけど 未だ読み始めたところだけど この先そんな有り有りエピソードとかも出てくるのかな?

なんというか

秘書になりたくて頑張る話。
    でも、いくら社長だからって、いくら自分にみとれてて話聞いてなかったからって、人としてこの扱いはどうなんだろなー。
    新入社員に対してやりすきな感じ。
    クリスマスを楽しませるために頑張って仕事したのに、自分の事情を知らない人に余計なことするなとか、なんかありえない。
    こんな人を好きにはなれないなー。
    最低でも仕事をしたことは評価するべきだよね。
    扱いがひどすぎるけど絵は好きなので星3つで。

秘書にこだわりすぎ

好きな作家さんです。

他の作品も結構見ていますが、仕事に関する話が多いですね。

今回は秘書になりたくて受けた面接で社長の顔に惹かれてるあたりが真剣ではないと思いました。

なぜ秘書にこだわるのか?無料分しか読んでいないのでわからないけど、深い意味があるのかな?

主人公の藍が頑なな社長の心を溶かしていく役割りになるのかな?
    必死さが空回りな感じでちょっと苦手です。

気になる!

この先生の絵が好みなので一羽無料読みました。前作二作品読んでて、設定は違うものの、2作品ともフレーズとか主人公の感じが何となく同じ感じなので、今回も同じ感じかなーっと思って、購入検討中です。でも続きが気になるー!!先生の作品は、テンポよくきゅんきゅんポイントも多目なので後悔はしないと思いますが、レビュー見て検討しようと思います。

よかった

このお話は、じつは最初はコミックで買っていて、続きが気になっていたのでこちらで購入してつづきを読みました。
    絵もきれいだし、お話としても結構好き。ツンデレな社長と秘書のお話。でも現実離れもしてないし、色々な人間模様も丁寧に描かれていて飽きません。登場人物が多いけど、たまに主人公にいらっとしたりもするけど(笑)楽しく読めました♪

事情が複雑

認められたい、の気持ちが、見ていて辛く感じましたが、そんな困難に真っ直ぐ向かって仕事する。一度でもお客様だったら、いまもお客様として、対応する。当たり前だけど、コストと利益を求めて、カラカラな人間関係になっても、気持ちをたもてるように、みなおしたいとおもいました。

作者さんが好きで無料分を読んでますが、ヒロインがあまりにも叱られすぎ?て読んでて痛々しくなってきました…あとは、ヒロインの気持ちを分かっててスルーしようとするのもなんかなぁと思ってしまった。まだ序盤だからかもだけど、続き読むのはどうしようかなと悩んでます。

by ayaao

主人公は、面接で何でもしますなんて答える人いる?キチンと話聞こうよ。社会人としてどうよ⁉️
    俺様にみえる宝社長だけど、生い立ちから考えて、そういう性格になるのも無理ないかも…って思えてきました。社長と主人公、どんな風になっていくのか?

魂!を付けるなら、魂かけてのパーフェクト秘書姿をみたいもんだけど、感情に任せた動きが多い主人公…。
    社長の生い立ちからの振る舞いや、社員との関係性など、必死に守ろうとしている姿は、カッコいいと思う面もあり、読み進めるかは検討中

じれったい

前半の流れがややじれったい気はしますが、主人公が頑張る感じや彼のおいたちや背景は後から後から出てくる形で、謎めいている。続きが気になります。呉服屋の話だから呉服屋の店の感じは全然出てはきません。