みんなのレビューと感想「コミンカビヨリ」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

コミンカビヨリ

3.8 評価:3.8 695件

気になるワードのレビューを読む

萌がネガティブすぎるし、空気読めないしでイラッとするけど、それをフォローしたりズバッと言ってあげる友達がいたり、ハイスペックだけど変人の池内さんとの同居だったり面白かったです。

瀬戸内の古民家を舞台にしたほのぼのするお話です。
    将来に不安をかかえるイラストレーターとアーバンなイケメン一級建築士。
    噛み合わない二人のやりとりに癒されます。

すごく好きなお話

ドロドロせず、ほんわり優しく、不安が多いシングル女子の悩みを描いてくれていると思います。
    絵も可愛いし、嫌味がなく、先が楽しみ。

やっぱりこの方の作品、大好きです!!絵も可愛く、内容もラブストーリーでもドロドロしてなくてほっこりとした気持ちにもなれます!

作者買いです

子供の頃りぼんで読んでいた作家さんなので読んで見てます。少女マンガらしく、現実にはあまりない出会いから始まる感じが王道で好きです‼️

老後の心配ばかりしている主人公が面白いです。まだまだ恋愛も結婚も夢見ていいのにすごい現実ばかり考えすぎちゃうところが憎めないです。

古民家好きにはよいかも?

古民家がメイン?な漫画ってあまりないので、古民家好きには嬉しい限りです。まだ途中ですが、この先主人公と古民家がどう変わっていくのか、とても楽しみです。ただ、タップ読みなので、読みづらいのが難点かな。

少し地味だけどこういうのもあり

古民家をローンを組んで住んでいる主人公の恋物語。なんだか妙に自分を謙遜して、控えめで、奥手で・・・。それがなんともかわいらしくてたまにはこういうのもありだと思います。ゆるーく、でも確実に進む恋物語です。

この可愛い絵が大好きです♪昔、他の作品は本を買って読んでました。ラブに発展していく感じ、いいですよね。キュンキュンはマンガで補います!

こじつけの展開がしんどい

神様に「好きな仕事ができるなら、恋人や夫なんて要らない」と願掛けしたから、
    素敵な人と付き合えない?
    あんなに老後の孤独死を怖がっているのに?
    リッチでイケメンの彼氏と結婚しちゃえば、老後は安泰だろうに。

「イケメンの彼氏がいてもいなくても既に来なくなっている仕事」と
    「イケメンでリッチな彼氏」との結婚を比べて、
    仕事の方がいいわけ?

しかも、仕事が来る来ないを、無理むっちゃく願掛け(彼氏の有無)に結びつけようとしている。
    この辺の展開がかなり苦しい。
    どんなおバカさんでも、現代日本でそんな結び付け方しないって。
    (神様のお告げですべてを決めた古代じゃないんだから・・・)

古民家なので、「古民家の霊に憑りつかれて神がかりになった」みたいなファンタジー的展開があれば、
    もっと受け入れ易かっただろうに。

ちなみに、家を民子と呼び、民子が好きだと言いまくる、古民家狂いのイケメン建築家の彼氏が、
    「民子に誰かいれた?」とヒロインに聞くのは、
    家が好きだけじゃなくて、ヒロインのことも好きだと素直に言えないと
    作者さんは言いたいんだろうなぁ・・・

感じの良い話だけに、話を引き延ばすための無理な展開が残念。
    だって、こんなリッチでイケメンの彼氏に結婚を迫られたら、
    あっという間に話がハッピーエンドで終わってしまうからねぇ…(笑)

ちなみに、タイトルがカタカナになっているのも残念。
    「古民家日和」の方がよほど良かった。