雅な世界
絵もキレイで、物語も面白かったです。双子の姉弟が、自らの運命に翻弄されながらも、逞しく生きていく様、周りの人に助けられながら、成長していくところやきょうだいの恋を丁寧に描いているところが秀逸でした。
by soricam-
必読!
男の子のようにたくましい姫君と、女の子のようにたおやかな若君。もし二人が入れかわって生きていこうとしたら……?
設定が秀逸、絵がキレイ、現在とは違う男女の価値観に「男らしく生きるって、女らしく暮らさなきゃいけないって、窮屈で大変なんだな~」と思わずにいられない。by 匿名希望-
どんどん面白くなってきて、止まりません。
やっと半分まで読み終わったところです
この先、ふたりの運命はどうなるのか?by 匿名希望-
とてもおもしろいストーリーです。背景を含めて圧巻の画力があります。歴史的な部分も勉強になるので良いです。
by こたけこたけ-
学校で習う歴史を知ってる私たちは、平安時代が今ほど自由ではないことを知っているけど、私たちが知らないところで、性を超えて自由に生きていた人もいたのかもしれない。
自由と責任。自分らしく生きる腹違い姉弟がどんな人生になるのか、楽しみです。by Kikki-
どはまり
少女漫画はあまり読まないのですが、たまたま無料分が多く、名作として名高いものでしたので試し読みしました。
面白い!
少女漫画=唐突に現れたオラオラ系美男子になぜか好意を持たれ、なんやかんやあってくっつく、
みたいな先入観があるのですが、時代背景にそい、各々の陰謀や複雑に絡む人間関係の先が気になり止まらなくなりました。
巻数が多いためこちらで購入するかは検討中です。男性にもおすすめできる漫画だと思います。by 匿名希望-
まだ読み切ってないけど
これは面白いとよみはじめてすぐに思いました。
男女入れ替わっているのと時代背景と身分で誤魔化しきれるかハラハラしながら進んでいきますby 匿名希望-
面白かった
姉弟の心の性を生きるために入れ替わり、互いに恋をして成長するという恋愛漫画です。歴史物ってところは時代背景だけで、歴史物漫画という感じではありません。
結局もとの性に戻るという終わり方が、なんとなくつまらなくも感じたというか、でも、これで良かったのかなと自分を納得させました 笑by 匿名希望-
面白かったです
10話ほど購入しました。
内容は古典的でしたが記憶があいまいだったのもあって楽しめました。
続きもだいぶ魅力的ではありましたが100話超えの作品はなかなかゆとりがないと読めないのが現状で。。
ポイントにゆとりがあるときに続きを読みたいと思いますby 匿名希望-
安定
さいとうちほ先生のものは絵がとにかく美しい!内容もしっかりしていて、抜群の安定感がいい。絵の美しさだけでしばらく読める。だんだんとせまってくる感じがある、ハラハラする、でも嫌じゃない。他の作品もオススメしたい。