みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(155ページ目)

切ない

子供が具合悪くても休めない状況の仕事を抱えている、という、現代のワーキングママの現状が切ないです。
    それを支えてくれる方々がいる、でも簡単には頼られない…小さい子供だからこそ預けたい、でも小さい子供だからこそすぐ体調変化がある、痛いほどわかります。

母として読んでみると…

以前ドラマで観たときはまだ自分自身母親歴が浅く、なんとなく観ていましたが、子供達がある程度成長した今マンガをじっくり読んでみると、ワーキングマザーなこともあり気付かされる事が多々ありました。
    幸い風邪ひきにくい子のようで、職場にお迎えコールが来たことは一度もありませんが…

ネグレクトや虐待が増えている世の中なので、またこういった作品が注目されるといいなーと思います。

共感できる!

私もワーママです。実際小さい子がいて保育園に預けていると何かもらったりですぐダウン。
    心疾患があるため色々気を使うだろうなと覚悟していましたがこういうことが身近にあれば助かるなと思いました。

幸い、職場の理解があり何かあれば休めることが出来るので利用したことはありませんがもしのときを考えました。

確かドラマ化されてたのでタイトルだけは知っていましたが、重いテーマな気がしてなかなか手が伸びず…でも読んでみたら、ただ苦しいだけの内容じゃなかったので、少し和みました。みんなが笑顔になれたらいいなぁ。

私もフルタイムで、働く母親なので、午前中だけ出社する為にカロナール飲ませたり、保育園からの毎回の呼び出しが本当に辛い時期がありました。会社からはバイトに下げてもいいよと、言われる始末。虐待や酷い言葉かけは論外ですが、母親も罪悪感をダブルで背負い頑張っていることを、共感して、涙が出ました。そして、意外にも人間関係が面白いです。あら?くっつかないの?みたいな…

桃ちゃん好きです。

一生懸命に向き合っている桃ちゃん、周りが惹かれていくのも頷けます。
    自身の過去を乗り越えて幸せになってほしいです。
    そして働くママにもっとやさしい社会になってほしいですね。総活躍社会だったら待機児童も、病児保育もきちんと整備してほしいです。

やっぱりおもしろい!
    病児保育も為になる、人間模様も楽しい^_^

考えさせられる作品

子供がいて、働いているので、母親の気持ちに共感できました。健気な子供の気持ちの場面では自分の子供に重なり泣きました。

考えさせられる

働きながら子育てしているので改めて考えさせられる。子どもが1番だと思ってても仕事を優先してしまうこともあるのがわかって、読んでて感情移入してしまいます。

昔悩みました

子供が小さい頃に身体が2人とも弱くて、なかなか働きに行けない日々が続いて親や会社に迷惑をかけて辛かったです。病気な時に預かれるシステムが当時知っていたら、利用していたと思います。

全ての内容:全ての評価 1,541 - 1,550件目/全3,259件