【ネタバレあり】明治メランコリアのレビューと感想(15ページ目)

明治メランコリア
  • 2024/10/13 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

作家
配信話数
全116話完結(30~55pt)

ドラマとかになったら素敵💓

時代背景もあって、現代では考えられない障害や生い立ちが重なり…ドラマチックな展開です。
    絵も美しくて最高だし、登場人物達も皆、個性的で魅力があります。
    何よりも鈴子ちゃんが素敵‼️
    凛としていて、あれだけの知性と行動力もあればそりゃみんな惚れちゃうよな~
    津軽も始めはちょっと頼りない感じで物足りなさを感じたけど、中盤くらいからカッコ良くなり男っぷりがマシマシです💕
    あとは春時兄様が幸せに過ごしていて欲しい、と願うのみ。

前のシリーズで止めれば良かった

小さい頃のお話が好きで購入したのですが、嫌な気分になりました。ひなが何より最悪です。愛染が最悪だという人もいるかもしれないですが、個人的には一番性格が性悪で最悪なのはひなです。一生の傷を津軽に残して嬉しいですか?ひなの過去は可愛そうだとは思いますが、最悪になってあんなにたくさんの人を巻き込んで傷つける権利は誰にもありません。津軽も津軽でちゃんと海を渡る理由が理解できませんでした。結局、渡航前は鈴のことそんなに愛してなかったんだなって思ってしまう。記憶がなくなったままお兄さんや平賀のこと愛せたらもっと鈴は幸せだったのにと思ってしまうくらい津軽が好きじゃなくなってしまったので、子供の頃の話だけで満足すれば良かったなと後悔しています。

津軽か晴時か

明治緋色奇譚からきました。
    緋色での津軽と本作の津軽とではかなり印象が変わっていて、初めは違和感ありでしたが、緋色では子供の鈴からみた津軽、本作では津軽そのもの(成長した鈴が津軽の本質を見ている)が描かれているとすればストンと入ります。
    どっちにしろ、津軽いいです。
    そして晴時もいいです。
    鈴が羨ましすぎる。
    鈴は、緋色の方が着物も含めてかわいいです。

読みはじめ

無料分で読んでるところですが、
    15歳の鈴ちゃんが27歳の津軽に思いを寄せるのが可愛い。
    落ち着いた年上のお兄さんってだけでも魅力的なのに、ミステリアスな津軽の今後がまた気になる。

by romii

期待しすぎました。

明治緋色の方は好きで、課金もして読んでいました。
    続き物なので、ワクワクしながら読んだんですが…
    期待しすぎていたのでしょうか。
    つまらなかったです。
    鈴子はいい年して、出来ること、出来ないこと、しちゃいけないことを分かっていない。
    いつまでたっても、幼子のまま。
    自由奔放で向こう見ずで、自信満々で。ってとこが魅力的なのかもしれません。
    でも、そこがダメでした。。。
    残念でした。

明治時代という設定が好きです。
    前作は鈴子が子供過ぎて、鈴子の一方的な恋みたいな感じでしたが、今作ではだいぶ大人っぽくなって、津軽とお試しで付き合ってみたりとかして、2人の恋愛模様も気になります。

かわいい

なんか、初恋キュンキュンなストーリです。

懐かしさや、かわいらしさや…。

読み進めるたびに、キュンキュンしちゃいますよ。

あの頃、を思い出したい人に最適です。

こちらも傑作

明治緋色〜からこちらにきましたが、鈴ちゃんも大人になって、津軽との愛が何なのか?津軽も津軽で女性として鈴ちゃんの事が大切なのか?と言うそれぞれの心情と、練りに練られたストーリーが素晴らしかったです。ひなさんはすごく嫌な奴で、こんなのと付き合ってたの?津軽は、、とがっかりでしたが、最後の最後に過去が明かされて、津軽は全部知ってた上でひなさんに会って、そして過去のひなさんと変わってしまった、自分がきっかけで変えてしまったと思ってのこれまでだったのかーーーともう感激しました。そして今回もお母さん、最高でした。

成長したな〜

明治緋色綺譚の続編。
    7年経った鈴ちゃんは元気で魅力的だけど、個人的には前作の小さい頃のほうがピュアな感じで好きですね〜。
    とはいえ、続編見てみたかったので思った以上に紆余曲折ありながらのハッピーエンドに大満足です。
    晴時兄様が番外編ででも幸せになったところがみたかったな。

あぁぁぁぁーーー😭😭

読み終わったとき、春時推しだと題名のようになります。。

津軽が前作より積極的で狡くてちょっと好きになれませんでした。
    鈴も大きくなり、純粋な青年×幼女としては今一つな感じです。
    とはいえ、ストーリーの重厚感は流石です。明治の世界に自然と入っていろんなキャラと一緒に世界を見ている感じがします。