同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

ぜひ、新彼女に読んでもらいたい

っなーんて思ってしまいます、笑

また、失礼ですが、私は彼女を10年も、結婚もせずに、けじめをつけない男なんて成功しない男だと思ってしまいます。

またテーマがセンシティブな内容なだけに作品の評価が賛否両論になりそうですが
    絵のタッチが可愛いし心境の変化がわかりやすかったです。

どんどん元相方さんが目につくよう売れてほしいです、笑

美化していないところが◎

このお話はエッセイです。
    飾らず、作者の素直な当時の感情を書き残したエッセイなのです。

最後に元気になれるオチとか画力がどうのは求めてはいけません。
    エッセイなので美化したらフィクションですし、自画像を美化する漫画家はいまs…居ましたけど美化して誰も得しません(笑)

☆4な理由はなかなかブレイクできない作者様への応援を込めてヾ(・ω・`)

ですよねーw

私はさんざん男と同棲して、二人目の同棲カレシで結婚したのですが
    「ですよねー」「わかるー」「あったー」「結婚したら余計にめんどうw」とかまーまー本当に同意しまくりな作品でした。
    結婚に悩んでいる女性にオススメしたいです。結婚して15年経つけど、別れる気満々な私が通りますよーw

だよね~って共感。

作者の主観だから腹黒い。彼氏の気持ちは?って思うところもあるけど、でもエッセイだし、ストーリー漫画みたいなオチなどいらない。作者のエゴがすんなり丸出しだから共感出来た。

読んだ後は、もうちょっと彼氏の事を大事にしようと思った。

切ないです!

ぼくも5年付き合った彼女におんなじ事して年下の子と付き合ってるんですが
    ずーっとその子にごめんなさいって思ってます!凄い優しいからって甘えてばっかでごめんなさい(._.)

by ア♪

主観的すぎる

辛いのは解るんですよ。
    何が嫌な気持ちにさせるかと言うと、一方的に相手だけが悪者になる描きかたをしてる事。
    描くなら自分の恥も落ち度も正直に描くべき。
    男女間の事なんて本人同士の問題なのに、赤の他人にボロカス悪口書かれてる相方さんの方が気の毒に思えます。
    ふる方が辛くないとは言いきれないでしょう?
    私は同棲はしていませんが4年付き合った人をふった事がありますが。3日間くらい泣き続けましたよ?

泣けてきました

同じ様な経験者だとすごく共感できると思います。私も10年で30代半ばで別れました。
    当初は10年を思うと苦しかったのですが、今は私も、長かった10年にも意味があったと思えています。年齢関係なく頑張って前向きにさえなれれば、新しい人生が始まりますからね。失恋して投げやりになってる人に特にオススメですが、経験者ではないと星一つのレビューの人の様な感想になるかもしれません。漫画の内容はマイナス的にも見えますが、最後まで読めば作者さんは前向きな人だと分かります。作者さん頑張って下さい!

もっと…

作者さんと同じくらい付き合いました。同棲はしてないけど。家族みたいな気持ちで許せる彼でした。
    別れを知ったときは
    悲しいし苛立ちもアリました。
    作者さんは引越し期間、そうとう複雑な環境にいたのに彼に素直にはならなかったんですか?もう少し荒々しいのを期待していたので星3つです。でも作品をみて思い出して懐かしく思いました。
    あるあると共感してます
    ありがとう

うーん(−_−;)

読んで、ただただ虚しくなるだけだった。最後に元気をもらえるような展開の話を期待して読んだのに非常に残念。クスッと笑えるところも無かった。

共感。

私も4年程の同棲を解消し、一年が経ちました。
    相手の浮気?とゆうか作者様と同じような気になる人がいる、的な形で別れ、
    3か月ほど、苦痛の同棲を経て(笑)
    1人になりました。

相手を憎む気持ちもあり、
    相手を憎みきれない気持ちもあり…
    作品を読むたびに、
    当時の忘れていた感情を
    思い出し、とてもリアルな内容だと思いました。
    密かに描いていた彼との老後計画が
    白紙になり、切ないやら、解放感やら…とても共感出来ました。

未だにことあるごとに、思い出してしまいますが
    (前に元相方さんとここ来たな〜とか)
    今はご縁無かったということで、
    割り切って少しは前を見れてると
    この漫画を読んで再認できました。

作者様も幸せになってくださいね。