同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

そりゃそう

10年同棲してたらもう普通の夫婦ですね。でもって相手に依存してたんじゃないかなあ。居心地よさとか情とかはあるんだろうけどお互いに相手にとって魅力的な異性でいる努力をしないとやっぱり新しいトキメキがあったらそっちにいくのは普通だとおもうなあ。結婚してれば簡単には別れないけど同棲だったらねえ。紙一枚の差でも大きいかな。

10年同棲して、三十代でフラれるって悲惨です。でもそれを漫画にすることで客観的になり、立ち直る感じがいいです。自分がされたら立ち直れない、10年同棲していると、周りからは夫婦扱いされるだろうし、自分もそう思ってしまいそう。10年同棲して結婚の話がでないということは、決め手にかけるんでしょうか?読み進めていきたいです。

切ない

人生いろいろだから、また、結婚て勢いや周りからのあとおしや刺激もあるから、結婚に至らず長い同棲生活を破局で迎えたこと、本人ばかりを責められない。
    しかし長い同棲から結婚に至らなかっだ場合、明らかに男より女のほうが損をするし、デメリットが多いと思う。
    同棲生活が3年をこえたカップルは一度読んで、しっかり考えるほうがいい。

辛いけど前向きに生きる

10年も連れ添った相方さんの心変わりにショックを受けたにもかかわらず、相方さんのためを思い、別れを決断した作者さんはとても強くて前向きだと思いました。
    人間誰しも間違いや気持ちの変化があるのは当然ですが、それを受け入れるという事は、簡単なようでなかなか出来ない事だと思います。
    作者さんの器の大きさは、とても素敵だと感じました。

胸が痛くなる

絵がさっぱりしていて、セリフも長ったらしくなく簡潔でとても読みやすくどんどん読んでしまいました。ですが内容は、下手な少女漫画より切なく、胸がキュ~ンとなるものでした。人生(まさか)が、あるんですよね~( ´~` )作者さんは、プライドの高い女性でツラくても、たとえ強がりでも男にすがらず生きてる姿は同じ女として格好いいです。

いろんな方が書かれてましたが、ビミョーに面白くなかったです。
    酷評してやろうという気はありませんが、私的には本当に…。
    エッセイマンガであり、自分の心情や状況をそのまま~ということでありましたが、自分の実体験の有無はともかく、感情移入がとてもしにくく、『で?だから?』というモヤモヤ感の残る作品でしたね。

良い話しでした

一人一人に歴史があるんですよね。作者さんは、一時期そんな歴史を共有する方がいたんですね。
    結婚している私が感じるのは作者さんが相方さんにとても深い愛情を持っているということ。それはお別れした今でもだと思います。そしてこれから作者さんが良い方に出会い、新しく家族になろうともその気持ちはパートナーに対する愛情とは違う形で消えることは無いようにおもいます。
    作者さんは本当に素敵な方です。相方さんは人生で一番の失敗をしましたね。逆に言えば、作者さんは相方さんと10年も結婚という形にならなかったことがもう答えだったのです。そこまでの相手だったのです。そういういいかげんな相方さんだからこそこんなことができるのですよ。お別れすることになってむしろ良かったと思います。
    作者さんにはこれからたくさん愛情あふれるマンガを描き続けてほしいです。

絵が可愛い

絵が可愛くて無料版ですが読んで見ました。絵が可愛いのとコメントが面白いですが、状況は最悪というか深刻…(笑)私だったら耐えられないかなぁ…(笑)好きな人できたなんてショックというか悲しすぎて、立ち直れないかも。まして長く付き合っていれば。この先どういう展開になっていくのか気になりましたが、とりあえず無料版でストップ(>_<)

かわいいまんがですね。10年同棲して別れるってすっごく重たいはずなんだけど、ワチャワチャした感じで軽く読めました。3話までしか読んでないからかもしれないですけどね。ただ、なかなか売れなかなか売れなかった(ごめんなさい)漫画家さんが一発奮起して描かれたエッセイ…それが人生の一大転機…う~ん複雑ですね。いろいろな意味で応援したいです。

興味ひかれない

自分の趣味にこのストーリーは合わない。あまり面白くなかった。無料でなければ読まなかったかも。絵も好みでは無かった。