んー

女の子って不思議!
    思ってもないこと言ったり、勝手に変な期待して、期待通りじゃないとすねたり怒ったり悲しんだりする。これは男には理解できない部分だと思う。
    近づきすぎてほんとに大事なサインに気づかなかったり、ついつい言い過ぎたり、テキトーにしちゃったりするのも共感できたかな!

でも、結局のところ引きずる期間は絶対女の子の方が短いと思う!笑
    そして、女の子の方が色んな原動力になると思う!自分磨きとか仕事とか!

色々共感できるとこがあってよかった!

ドロドロしてなくて読みやすいです。

これを読んで、結婚前に同棲しなくてよかったと思いました。
    そういう意味で、これから同棲を考えている女性にオススメの漫画ではないでしょうか。

10年

10年も同棲していたら内縁の妻みたいなものですよね(´-`).。oO(
    女性として一番華やかと思われる時期とも思いますし相当痛い出来事だったでしょう。
    ただよく聞くのは同棲が長くなりすぎると結婚しにくくなりやすいという話ですが作者さんは10年の間、特に結婚願望は抱かなかったのでしょうか?
    彼氏さんとは全くそういう話も無かったのかなとか。
    人の気持ちは絶対は無いと思うので彼氏さんが気になる人ができたのを裏切ったという言い方は個人的には好きではありませんでした。

気になる人告白の前に、そういう存在があるかもということをチョコを貰ってきたぐらいで気がつけなかったあたりで同棲生活がぐだくだになっていたのだと思います。

彼氏さん側からの言い分も判れば、より良かったなと。
    辛い思いもされましたが、これだけ漫画のネタに彼氏さんも晒されている事ですし作者様がまた素敵なかたとご縁があることをお祈りしています。

ただ切ない!

友達に、10年同棲して別れて次に付き合った人とすぐ結婚した人がいます。6年同棲して別れた友達も次の人とすぐ結婚しました。
    結婚は、期間ではないと思います。元彼...結婚したいという思いにまでいかなかったんでしょうね。

話の内容は、共感できるところがたくさんありました。
    別れたのに一緒のベッドで寝て1人でイライラしてるとか、説得するところとか、思い出のものを捨てられないとか、誰でもいい、よく見えるってとことか、わかる〜って思いました!豚キムチを食べて泣くシーンでは思わず泣いてしまいました。
    あ、事故物件が意外に多くてびっくりしましたw
    作者さん、幸せになってください!私の周りでだけかもしれないけど、長く同棲して別れた人は、すぐ結婚できますw!!
    10年は無駄ではなかったと思います。これからも応援してますよ!

悲しくイライラする物語

同棲してる最中に、男性側が乗り換えた彼女とデートするくだりでイライラMAX!それは同棲解消後にするのがせめてもの礼儀だろー!

もっと…

作者さんと同じくらい付き合いました。同棲はしてないけど。家族みたいな気持ちで許せる彼でした。
    別れを知ったときは
    悲しいし苛立ちもアリました。
    作者さんは引越し期間、そうとう複雑な環境にいたのに彼に素直にはならなかったんですか?もう少し荒々しいのを期待していたので星3つです。でも作品をみて思い出して懐かしく思いました。
    あるあると共感してます
    ありがとう

絵は分かりやすいけど話は足りない

初めての投稿です。
    今までは投稿自体しようとは思っていませんでした。でも、題名から自分の後学になるかも、と思い読んで正直すこしがっかりしたのでここに書きます。
    まずは、作者の人の気持ちが振り返りだけで十分な考察までいっていないから余計に淡々として読者につらさ、きつさ、孤独、憎しみ、悲しみ、諦め、許しなどが表現しきれてないんじゃないかと思いました。
    確かに自分がすっきりしたいならこれで良いと思います。でも、自分がこの経験から仕事を得て今後に繋げようと思うならもっと細かく心理描写をして、誰に、どういうきもち、を共感させたいのかを明確にした作品を作ってほしいです。
    私も7.8年ぶりに彼氏ができ、やっと半年くらい、、、アラサーという難しい時期がきたこともあり結婚には敏感になります。結婚して相手を散々貶めてやればよかったのに、ってすごく思いました。人として成長させてくれる男性ではなさそうなので、相方さんとその彼女はきっとだめなカップルになるんじゃないかな。。。

作者さんの目標が達成できることをただ祈っています。あんなやつより幸せでいないと!!

事実を淡々と

10年付き合ってましてや同棲までしていた相手との別れって、すごく辛くてムカつくけど、他にない貴重な体験だと思うんです。
    それをエッセイとしてもっと心情描写をガッツリ入れても良かったと思います。他の方のレビューにあるように、サラッと事実を淡々と語る感じは、タイトルの印象とミスマッチ。
    著者は今は以前とは違った形の幸せを手にできそうというのは安心しましたが、元カレへの読者のムカつきは数コマ程度の描写ではイライラは治りませんよ。次作があるなら、自分の気持ちの整理のためだけではなく、読者に読ませるコマ割りと構成を期待します。
    言葉の鉄槌を下すシーンをもっと盛り上げいればスッキリできたと思います。

ちょっと高いかな…

最後に一波乱や彼がしんみりする場面あるかと思ったけど特に驚くこともなく淡々と終了。
    突然若い女に走った彼も大概だけど
    勝ち気で嫌味タラタラで家事も苦手、フリーターで生活力もない作者はどのみち結婚して貰えなかったでしょう。
    男だって婚期があるし一方的に悪いとは思えなかったな…。

読んでて途中で、作者さんもっとさっさと結婚しとけば良かったのに!!と思わず叫びそうになってしまいました(^_^;)

漫画家さんが描いてるエッセイだと思うから読めるけれど、もしこれが自分の娘だったら、娘にも未熟な点があったとしても相手の男を簡単には許せないだろうなと思いながら読みました。

作者さんにはお疲れ様と言いたいです。