私も経験あるので、懐かしく思いましたwこゆことってあるよねwエッセイらしくリアリティがあり、楽しく読めました。

ごめんなさい。無料分だけ読みましたが、つまらなく感じました。沢山一緒にいた人とのお別れは悲しいですが、でも、、、うーん、、つまらないです。

薄い

確かに事実を描いてるんだろうけど、共感できず。「で?何がしたいんだ?」って思ってしまう。ただ愚痴を皆さんに聞いて!ってだけかな?
    正直、ブログに書いておけば?書籍にした理由はなんだろう?って思ってしまった。
    彼氏ができた瞬間養成所をやめた辺りもよくわからない。その時点で将来を誓ったのか?考えれば考えるほど描いた方が見えないし、わからない。
    なんだかポイントわざわざ買うのがもったいないと思ってしまった作品でしたね。

by kiik0

ひどい

ひどい男も、ひどい女もいたもんだなあと思った。
    だいたい、10年も「同棲」に甘んじてる関係にイライラ、イライラ。

相方の許可をとった??

序盤、修羅場、最終話だけ購入。あとはこの作者さんのブログを見ました。

作者の性格の悪さが出てるなぁ、という感想。まぁエッセイだから当たり前かもしれませんが。
    しかしエッセイにしてはイマイチ読みごたえがない。

相方さんにとってこの作者が、本当に結婚したいと思えるような相手だったなら、10年も同棲だけではなくてもっと早く行動に出てたはず。
    そこまでの存在になれなかったのは、この性格だからでは?と感じてしまった。

一番疑問なのは、「相方には許可をとっています!」という部分。最終話にそのときの様子が描かれていましたが、そのやり方はどうなの?それで許可をとったことになるの?と思わずにはいられませんでした。

私は

私はイマイチでした。
    読んでいて暗い気持ちになるからかな?
    別れる展開が既にわかっている気がして読み進める気がしません。

女性は再確認❗️同棲=結婚ではない

作者の言動に 共感出来るかどうかで
    評価が分かれますね(笑)
    かわいい絵で読みやすいせいか
    緊迫感のあるはずのシーンでも迫力に欠け
    作品としての起承転結もボンヤリ平坦で
    イマイチ入り込めず 淡々と冷静に読みました

結果 作者の甘えや安心しきった
    厳しく言えば 恋愛状態を維持する為の
    努力不足が原因かな。。と感じました
    初彼ということで恋愛経験の浅さもあり
    彼に対して上から目線で調子に乗り続けて
    しまったのでしょうか。。。
    振られてしまい 悪く思いたい気持ちは
    分かりますが 付き合っている間は 50:50
    他の人を好きになってしまった彼だけに
    責任がある訳ではないと思います

何年暮らしていようが 同棲はただの同居
    結婚と違い 法律的にも縛られてるものがないので
    相手の心変わりによっては 簡単に別れが来る
    ことを覚悟しながらするべき
    他の方の指摘もありましたが だらだらと
    10年も続けず 早い段階で結婚できていれば
    また違う結果だったのでは?
    彼との同棲を考えている方や 現在同棲中の方には
    参考になりますね

エッセイとしては 延々と愚痴を聞いているようで
    あえてなのか作者自身の醜い感情描写なしなので
    浅い内容となり 物足りない
    17話も だらだらせずに 半分くらいで上手く
    纏めてあれば 1話ポイント分相当だと思います

まずまず

よくある話ですし気持ちもよく分かる。もっと丁寧に、もっと冷静に分析して描いた方が深みが出たかも。時を共有したもの、ひとを失うツラさは分かりますが。

広告から気になって購入。ポイント勿体無かったかも(笑)
    ポイントに余裕がある時の暇つぶしにはいいかもです。この作品から何かを得ようとか考えると微妙かも。
    初めての彼氏とか大事にできなくてダメになった恋とかを思い出します。黒歴史的な(笑)

つまんない。視点は良いと思ったけど、何て言うか暗い気持ちになってイラッとしただけ。エッセイは暗いのはだめでしょ。

全ての内容:★☆☆☆☆ 41 - 50件目/全99件