同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

しみじみしちゃう…

同棲しているカップルにはためになると思います。

同棲経験がなくても納得。

しみじみ読み入ってしまいました。
    頭で分かっていても気持ちの整理がつかないところに共感して何度か読み返しました。

絵も可愛い。
    読みやすかったです。

相方さんのその後が知りたいです。
    またその後がいつか読めたら嬉しいです。

無料分の2話まで読みました。
    エッセイなので日常が淡々と描かれていて、特に大きな出来事がおきるとかハラハラドキドキはない(とは言ってもふられたのは大きな出来事なのですが)ので、こちらも淡々と読むかんじでした。
    読み続けていけば味があるのかもしれませんが、私は特にもっと読み進めたいと思う内容ではなかったです。

切ない…

長年付き合った結婚を意識していた彼氏とそれなりの歳になってから別れてしまうという設定だけでもかなり胸が苦しくなるような話でした…。もちろん終始後悔の念だけを綴ったような悲しい作品じゃなく、付き合ってたころの楽しい思い出や、長年付き合ったからこそあるようなほっこりエピソードもあるのですが… 完全に客観視できる人じゃないと胸が痛むところもある

絵が可愛らしいです。ほのぼのしたお話かと思ったら、そうでもなかったです。

あ~ なんかやだ…切なくてつらい

元カレさんが作者さんを大好きな頃の、場面毎の温度差みたいなものが切ない。もっともっとベタベタしてあげたら違ってたのかな?
    若い新彼女がしたたか。元カレさんはそんな子じゃない、天然って思ってるけどね。結局当事者が別れる結論出したわけだからしょうがないんだけど、自分心狭いから…とりあえず元カレが若い彼女に飽きられてこっぴどく振られますようにお祈りしときます(笑)

リアル

同じ経験があるわけではないですが、私も同じ立場になったらきっとこういう行動になると思います。それはリアルゆえのあっさりだと思います。
    長年付き合って来たからこそ、彼の性格を知っているだろうし、
    もうこっちに気持ちのない人は、自分も興味ないです。渡すしかないです。人は変えられません。

早く結婚すればよかったのにって意見が多いけど、結婚してても彼氏はこの時浮気しそう。踏みとどまったかもしれないけど、作者さんが果たしてそれで納得するのか?果ては離婚にまで至ったかもしれません。結婚は決してゴールではない。作者さんも描いてますが決して無駄ではなかった10年だと思います。

すごく、すごく、すごく、すごーく!きょうかんしたさくひんでした。わたしも、おなじく10ねんていどどうせいしていましたが、いまとなっては…。ほんとうにほんたまとうにざんねんでなりません。とにかくたのしいさくひんでしたので、みなさんもよんでみてください。ひらがなでしつれいいたしました。漢字にすると数が足りないので。

共感

ほのぼのだけど切ない。共感する部分がたくさんありました。

読みやすい

スラスラ読めちゃう。続きも気になる。お試しだけじゃ、なんで10年も同棲して付き合っていて結婚しなかったのか、などまだまだ知りたいことがたくさんです。よく長く付き合っているとタイミングを逃してと聞くけど、この2人はまさにそのパターンだったのかな?さっちゃんが振られたのは相方に他に好きな人が出来てしまったから?とにかく続きが気になります。

ほのぼの

ほのぼのした絵とストーリーに癒されました。が、やはり同棲止まりだと少し物足りないかな。
    基本的に同棲を長くする男性に不信感を持っていて(女性に誠意が感じられない)、この主人公カップルが何をやってもままごとに見えてしまいました。主人公ももっとしっかりして欲しい。
    でも、同棲あるあるをゆる〜く楽しむにはちょうど良いストーリーです。