同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

好き嫌い、賛否は分かれるかも

広告で気になって読みました。内容が内容なので、好き嫌いや賛否も分かれるかと思います。暇つぶしで読むというより、いろいろ考えさせられるようなお話でした。

若気のいたり

若かかりし頃の自分たち達を思い出します。付き合うってこういうことだよな、てきな、やはり結局は他人、傷つけることもいっぱい!思い出もいっぱい、

気持ちがわかる

共感できる所がたくさんありました。失恋経験がある方は少なからず そーだよねーなんて思ってしまうのかなぁ。

最後が現実味を帯びててちょっと悲しかったです。いつかは自分もこうなってしまうのかという……作者さんもお幸せに……

全部読みました

悲しくなってしまった。自分だったら立ち直れるだろうか。

どうでもいいけど

結婚してたわけでも子供がいたわけでもないのに別れたらいきなりこんな本出して元カレを批判して金稼ぐとか、
    もちろん気持ちはわかるし憂さ晴らしにはなるかもしれないけど
    二度と新しい男とは縁がなさそうだよね(笑)
    だって逆の立場で考えたらそんなことする人嫌じゃない?実は自分に非があっても一方的にあることないこと描いてるんじゃないのかなって思っちゃうだろうし。

ありますよね

うんうん、あるある。こういうことって、よくあるよねー。みたいに読みました。でも浮気でよかったですよね、だって恨みまくれるし。ただ嫌いになったとか言われても納得いかないってゆーかまだやり直せるとか思っちゃうけど。でも暗い。幸せになってから漫画にしてほしかったな。

気づかされる漫画

長く付き合っていくとどうしても相手の大切さを忘れて自分本位の態度をとってしまうことがある
    一緒にいて理不尽な怒りなどを受け止めてくれる人がいることを
    どれだけありがたいか再確認できます

読んでいてなんとも言えない切なさに襲われました。
    今ある何気ない日々を、幸せと再認識させてくれる作品でした。

他人同士だからこその別れ

結婚と違って、書類上には何の関係もないが故に…って感じですね。
    長年連れ添ったのに結婚しなかったのは不思議ですが、寂しいからこその強がりとか、悪態吐いてたのも心が挫けない為の防衛本能みたいなものなんだろうなと思いました。

低評価されてる方達はラブラブ4コマ要らないって言ってますが、私は逆にあれは必要なんじゃないかなぁと思います。
    あれがあるからこそ、別れるっていう寂しさとかが出てくるのではないのでしょうか。
    一種の回想シーンだと思えばそんなに苦痛じゃないです。

1つ勉強になったのは、同棲までいったらダラダラ時間を掛けずに、早めに結婚まで持っていった方がいいんだろうなって事です。
    結婚していても色々あるとは思うんですが、同棲って最後の最後にギリギリやり直せちゃう関係なイメージがあるんですよね。
    『籍を入れる』っていう最終ラインを越えてないが故に別れの選択までが早いといいますか…。
    もし結婚していたら作者さんも違った今を生きていたのかなぁ、なんて考えてしまいました。

特別高い評価はしないけれど、だからといって購読を後悔するような内容ではなかったです。