【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(32ページ目)

アンハッピー

同情の目線から読むと可哀想だなって話。
    でも無の状態で読むとなぜ同棲話だけのエッセイにせずに別れた話をネタに相方を悪く書くのか謎だなって、

相方さんのことほんとに好きだったんだなーって思うし、微笑ましい。衝撃的だった日のことを綴るのは作者様の勝手。でも相方さんとの同棲話をネタにするんじゃなくて、相方さん自身をネタにするとか、そらフラレるよ!て思った。

なんだかなーって後味悪いお話でした。
    絵は好きですよ。

恋愛結婚は「短期決戦」

もしあなたが、「恋愛結婚」したいなら、
    結婚というゴールをぼかすことなく、男が恋愛に慣れないうちに結婚という目標にたどり着くこと

男は、どこにでもいそうな、どっちかといえば地味で不細工な部類でも「もっといい相手が見つかるかもしれない」と自惚れるものです
    そして、結婚というけじめは、できれば保留したいと思うもの

だから、普通の彼氏ほど最短必要の期間で結婚に持ち込むのが、結婚への確実な道です

という教訓が、このお話にはあります

作者の女性に、ひとつ苦言を呈するなら
    「男でも、ロマンチストで、愛をささやいてもらいたい、大切にされたい、ボクがいなきゃ生きていけない
    と思われたい、と望む心がある」こと
    それを大切にし続けていれば、
    この彼氏と別れなくて済んだかも?というところです

(個人的には、頭髪がそろそろ薄くなるアラフォーにもなって、自分の客観的価値を見定められないこの彼氏とは、別れてよかったね、と思うんですが)

夫婦になれば、愛情表現をおざなりにしても形が保てますが、
    恋愛関係であるなら、誕生日を祝ったり、相手の容姿を誉めたり
    頼りになると褒め称えたり
    ずっと、恋人でいるための並々ならぬ努力がいるんです

微妙

途中から面白くなってくるのだろうと我慢して読み進めましたが、最後まで微妙でした。
    同棲ブログの部分は辟易するほどつまらないので、飛ばしていいと思います。
    (gdgdなオチなしエピソードから、昔は彼氏の方がベタボレだったので調子に乗っていた、という事汲み取れるだけです。)
    私自身、別れを切り出して同棲を解消した経験があるので、彼氏さんの方に感情移入しながら読みました。
    当時は一人に戻れて、せいせいしたと思いましたが、こんな風に思われていたのかな、と少しだけ申し訳なくなりました。

切ない

今六年付き合った彼氏と別れました。もう元彼には彼女がいるのに必死で吹っ切れずに辛かったですが、
    作者さんのようにポジティブに、すこしずつ焦らず行きたいなと思いました。

うーん。。

ポイントの無駄遣いしてしまった…。失恋あるあるですね。なにせ、一話毎の内容がそこまで濃くないので、ポイント消費の割に、えっ!?もう次の話?と思いました。長年の同棲に終止符打たれてしまう主人公。同棲解消と、心の整理を描いた、という感じです。なんでしょう。絵がコミカルなせいもあると思うのですが、シリアスな修羅場感、切ない喪失感が…こない!!すいませんが、私にはポイントの無駄遣いでした。広告で、すごく惹きつけられましたが、別れに際し、彼側の事情や心情はあまり描写がなくて、一人相撲を見た感じでした。これは…期待はずれ!ブログで配信されてるのをたまに覗くくらいでいいかな

切ない

相方だけが悪いわけじゃないのに自分のことをたなに上げて~という意見もあるけど、長いこと付き合って30才もすぎた作者にもそれはわかっているはず。「私の悪かったのよ」なんて言えない。でも、ちゃんと作中にありましたよね、反省してるとこがちらほら。
    もし、作者が20代前半とかだったらもっと違った怒りだけの感情だったかもしれませんね。

読んで往くと切ない気持ちになりました。ドラマや映画ならハッピーエンドになるのに。

同世代ですが...

残念ながら全く共感できません。浮気とか暴力とか借金とかじゃないし、「気になる人がいる」と言われただけマシでは?相方さんも恨むべき存在でもないし(むしろ良い人)。作者は人生経験少ないのか?と感じました。「こんな事があったの!むかつくでしょ?そうでしょ?」って感じの愚痴エッセイとしてなら読めます。

すごく切ないエッセイでした

長く付き合った後の別れの日常
    そんなに飾りもせずに描かれていてとても好きです。

今のパートナーを大切にしようと考えさせられました。

各々別の部屋を探して…
    二人で過ごしたお部屋にひとりだけで寝る…
    なんて寂しいんだろ…

また しばらくしたら読み返したいです

フラれたのはかわいそうですが....

うーーん....全体的になんとなく相方さんが悪いように書かれてるのが私にはイマイチでした。
    作品を見ていて、作者さんにも原因はあったのでは?と思うところがあるので、あまり感情移入できなかった。読み終わっても 特に面白かったとか 何か得るものがあったとは思わない内容だったかなぁ....個人の人生なので 感じ方には差があると思いますが。

ただ切ない!

友達に、10年同棲して別れて次に付き合った人とすぐ結婚した人がいます。6年同棲して別れた友達も次の人とすぐ結婚しました。
    結婚は、期間ではないと思います。元彼...結婚したいという思いにまでいかなかったんでしょうね。

話の内容は、共感できるところがたくさんありました。
    別れたのに一緒のベッドで寝て1人でイライラしてるとか、説得するところとか、思い出のものを捨てられないとか、誰でもいい、よく見えるってとことか、わかる〜って思いました!豚キムチを食べて泣くシーンでは思わず泣いてしまいました。
    あ、事故物件が意外に多くてびっくりしましたw
    作者さん、幸せになってください!私の周りでだけかもしれないけど、長く同棲して別れた人は、すぐ結婚できますw!!
    10年は無駄ではなかったと思います。これからも応援してますよ!