【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(29ページ目)

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

ズキズキする

広告から見つけて初めはちょっと読もうって感じだったんだけど、どんどん続きが気になって読み進めちゃいました。
    こう胸にグサグサくる生々しさがある……
    考えさせられました!

他人同士だからこその別れ

結婚と違って、書類上には何の関係もないが故に…って感じですね。
    長年連れ添ったのに結婚しなかったのは不思議ですが、寂しいからこその強がりとか、悪態吐いてたのも心が挫けない為の防衛本能みたいなものなんだろうなと思いました。

低評価されてる方達はラブラブ4コマ要らないって言ってますが、私は逆にあれは必要なんじゃないかなぁと思います。
    あれがあるからこそ、別れるっていう寂しさとかが出てくるのではないのでしょうか。
    一種の回想シーンだと思えばそんなに苦痛じゃないです。

1つ勉強になったのは、同棲までいったらダラダラ時間を掛けずに、早めに結婚まで持っていった方がいいんだろうなって事です。
    結婚していても色々あるとは思うんですが、同棲って最後の最後にギリギリやり直せちゃう関係なイメージがあるんですよね。
    『籍を入れる』っていう最終ラインを越えてないが故に別れの選択までが早いといいますか…。
    もし結婚していたら作者さんも違った今を生きていたのかなぁ、なんて考えてしまいました。

特別高い評価はしないけれど、だからといって購読を後悔するような内容ではなかったです。

言われてるほど酷くは…

個人的な感想ですが、この作品面白いとは思わないけど10年付き合っても結婚しようの言葉を言えない男には振られて良かったんじゃないかと。

確かに元彼の悪口満載にはなってますが、実体験なら感情が出ても仕方ないでしょう。

共感出来るかどうかで評価分かれます。

かなり長くなります。
    似たような状況だったので共感出来るかと思い、購入しました。

結果としては共感出来ませんでした。

最初の方に出てきた[彼氏が出来たから夢をさっさと諦め養成所を辞めて、これからは二人で生きていくから一人で生きる必要なんてない]の時点で引いてしまいました…
    付き合って1ヶ月で学校辞めてしまうなんて、人生舐めてるし思い込み激しい人なんだなーと。
    24歳で初めての彼氏だったらしいから…とは思いますが、え?!夢諦めちゃうの?!そんなあっさり辞めちゃうの?!とビックリ。
    もともと一人で生きていく覚悟もなかったんでしょう。

内容的には色々と描かれない部分もあったんでしょうが、薄っぺらいです。

捨てられた30歳過ぎた女が、元彼と別れるまでグチグチと彼に悪態を吐き続ける話です。読んでて凄く胸糞悪かったです。
    確かに発端は元彼が悪いとは思います、が同居=結婚ではありませんし、心変わりを責めるよりも、もっと努力すべき所があったと思います。
    気になる子が出来た時に探りを入れた彼への返答も酷いものでした。
    それは捨てられても文句は言えませんし、むしろ彼の方に同乗してしまう事が多かったです。
    こんな女嫌だろうなーって。

でも、別れて新彼女と付き合いながらも引っ越すまで同居を続けた元彼は信じられませんでした。追い出しちゃっても良かったんじゃないかなーと思います。
    作者さんの人柄の良さ(優しさ)なのか、もしかしたら…という未練なのかは分かりませんが。

別れてから、色んな男と接する度に(こんな人が彼氏だったら…はぁと)みたいな妄想?も凄く寒かったです。寂しいのは分かりますけど、なんというか…ありえないわー。
    ……え、34歳でしょ?みたいな。

24歳まで彼がなくて友人もいないらしいので、お察しかなと思いました。
    元々考えてたらぶらぶ同棲日記って題名自体ちょっと……

とにかく、モヤモヤした話でした。
    痛快でも愉快でもなく、笑えないイライラする話です。
    友人から愚痴を聞かされてるだけの気分になります。

友人がいなくて25過ぎても彼氏もいなくて、最近初めて彼が出来てその人に依存しまくってるなら共感出来るんじゃないですかね。

感情が伝わってこない

10年同棲した初彼氏との別れってそれなりに色んな感情があると思うんだけど、そういうのが全然伝わってこないんですよね。ただ事実を淡々と伝えてるだけで。それにもたいした山があるわけじゃないし。
    あと、途中のつきあってる時のブログなんて全然必要ないですよね。あれ読むのにもお金かかるわけで。無駄なページ省いて感情の変化を丁寧に描いてほしかったです。

あっさりしすぎ

同じ経験があるわけではないのですが共感は持てました。
    10年同棲して家事をして、一緒に貯金してたらもう内縁の妻!です。そんな相手を敬えない相方さんは同じ事を繰り返すか結婚してもすぐ他の人に移ると思うので別れて正解だと思う。
    訴えられなかっただけ良かったね相方!作者様は甘過ぎます!相方が最低クズです。
    その内容をあっさり描いてる所が良い点であり悪い点だと思う。あっさりしすぎて面白くはないかな。

そのまま

作者さんの人柄というか、何かとの接し方というか、そういうものがそのまま出ている作品だと思いました。
    内容や展開が淡々としているところ自体が、作者さんらしさというか。
    エッセイ漫画はあまり読んだことはありませんが、これだけあっさりした内容で作者(と相方さん)の人となりをここまで想像させるのは大したものだというか、この、「作者らしさが出ている」というところこそが「エッセイ」なのではと思います。

強がっている部分も本当にどうてもいいと思っている部分も、優しい部分も冷たい部分も、それらが同時に内包されているという人間らしさ、ありのままの作者が見えてきて、面白かったです。

他の方がレビューで保身だけとか相手ばかり悪く言っているとか書かれていて、なぜそう見えるのかはよくわかりませんが、これだけ賛否両論が出るのも、とても面白いことだと思います。
    それだけ深みのある作品ということではないでしょうか。

淡々としているからこそ、そこにある、単純ではないけど単純でもある、複雑ではないけど複雑でもある、言葉では表せない思いや関係性みたいなものがより浮かび上がってきている気がします。
    余白のある作品というか。

同棲などの経験がなくても、人と真剣に関わるとはどういうことか、ここにいる自分はどういう存在か、関係性とはなんなのか、などを考える方には、読み応えのある作品だと思います。

作品の良さということでない感想で言えば、あまり語られていませんが、相方さんの奔放な部分に作者さんが救われているところもあったでしょうし、作者さんの包み隠さず正直な部分に相方さんが居心地の良さを感じているところもあったでしょうし、逆にお互いが無理しすぎず一緒にいれてしまったから、10年同棲を続けられたし、それでも結婚しなかったのかなという感じがしました。
    続けるためには関係性を無理やり変えてみることも必要なのかもしれませんね。

ずっと一緒にいたいと思う人とは、今お互いそれぞれが、そして2人が、どういう関係でいるのかということをきちんと見つめながら、絶えず関係性を積み上げ続けていきたいなと思いました。

長文失礼致しました。

元彼さん、全然誠実じゃない。作者さんに対しても新しい彼女に対しても。
    正式に新しい彼女と付き合うなら同棲を解消してからじゃないの?
    ベッドだって作者さんから別々にしたけど、普通どっちか布団とかにしないの?
    なんか作者さんは元彼さんいい人だった、と思ってるみたいだけど私からしたらこんないい加減な男信じられませんね。

1話1話が短い気がします…
    内容は前半が彼との思い出話、後半が別れ話になっているのですがどちらも、それで…?と言いたくなるような話。
    作者さんは彼との幸せを他の人にも伝えたいとエッセイを書き始めたらしいですが、正直当事者以外の人間には全く面白くありません。
    肝心の別れ話は修羅場というわりに淡々と進み、彼との関係も(私からすれば)中途半端なまま終わります。
    話が進めば面白くなってくるだろうと思って最後まで読みましたが、買わなければ良かったと後悔しています。

なんか…

相方さんをネチネチ悪く言うシーンが多く、あまり気分が良くなかった。
    それのせいで「作者さん可哀想」という感情移入が出来なかった。