【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(28ページ目)

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

わたしも彼と同棲しているのですが、ずっとこのままなのかな...と共感しながら読んでしまいました。やはり切り替えも大事ですね。

こんなに

長く付き合っても別れるときは一瞬。それでも、主人公がこの話を漫画にしてしまう根性がわたし的には 凄いって思いました。

私も今彼氏と6年同棲してるので、作者さんの気持ちなどすっごく共感できました。
    最後は彼氏さんを恨まずに、前向きに生きていこうとした作者さんをカッコいいとおもいました

理解できない点

別れることになったのに、そのまま同棲って何かだらしなく感じた。
    新しい彼女は納得してるのかな?

絵はかわいくて、読みやすい。

タッチがポップなのが余計に悲しい

長く一緒にいた彼との別れ。考えても見なかった事が突然怒った時、冷静に相手の幸せを願えるんだろうか。自身に置き換えて考えてしまう感情移入できる作品。私もいつまで2人の関係を築いていけるだろうか不安になる。でも大切な人だからこそ幸せになってほしいという思いも強くなる。うーん。考えてしまう。

全部読みました

悲しくなってしまった。自分だったら立ち直れるだろうか。

うーん。

彼が悪いと言うのはわかる。でも彼女も何も努力もせずに今のままずっと居たいと言うのはワガママかなーと。なんか彼女が好きになれなくて続きは買いません。それは彼氏もそっちにいくよなと思ってしまいます。

ちょっと似ていたので

相方デレデレ、当方ツンデレなところが漫画の二人の関係性に似ている気がしたので気になって

彼女さんの気持ちも分かりますが、彼氏さんの方の心変わりも分かってしまうような…

何年経っても料理が上手くなる様子がない、
    彼女の家族に会おうとしたら待てと言われ続けて10年、
    貯金がそんなにないようなのに出世しなくていいと言われる、
    デレた時に冷たい反応をされるようになった(好きになった初期とだいぶ変わってしまった)。

あまり良い先行きが見えないなぁ…と思ってしまいました。
    長く一緒に居るとお母さんみたいになると言いますが、実録恐るべし…

そんな時に昔のような心のトキメキを感じて、相手も良い反応だったらそっちに行ってしまいたいと思うかも…結婚という重めの枷もないし。
    せめて、「私を好きでない貴方なんて貴方じゃないからポイよ」を撤回してくれてたらなぁ…内心デレてても表のツンが強すぎるような(言っちゃうの分かるけど)

どんな二人だったのか知るために同棲中漫画は必要だと思います。同棲10年の日々があるから解消時に重みがあるし流れも分かるし、
    個人的には『7年経ったら「あの」も「その」もないだろ、うんざり』のエピソードが時間の流れと人の変化を感じていい。

別れてるけど同居続行は怖かった〜、追い出していいでしょと思ったけど、そこが10年の重みなのかな。

まだ付き合いだしてそんなに経ってないので、なんか勉強になりました。

批判派の多さにびっくり

なんだかんだと理由をつけて批判されてる方も多いですが、この方はきちんとご自分でも(アルバイトしながら)漫画での収入もあり、生活費なども分担し、更には家事全般もされていました。

それなのに、浮気をした彼の方がどう考えても人としても男としても恋人としても酷いと思います。
    彼女のどこに努力がなかったでしょう?
    女として磨きが足りなかった?
    やるべきことやって、なおかつ女としても常に磨きあげられていなければ、浮気をしてもいい理由になるのでしょうか?

確かに彼側の心情や言い分もあるでしょうが、裏切った方が悪いという認識は変わらないと思います。
    「これじゃあされても仕方ない」という意見の多さにびっくりしました。

個人的には現在同棲中ですので、とても共感できる部分などもあったり、読みやすさもありいい作品だったな、と思います。

よかったです

作者さんは本当に強い方なんだなぁと読み取れました。
    もし彼氏が職場の人から手作りチョコをもらってきたら、激怒ですね。
    作者さんはこれから幸せになってほしいけど、元相方さんには不幸になってほしいなんて、他人の不幸を望んではいけないのだけれど、それぐらい酷いことをしたってわかってほしいなって思いました。