主人公が前向きに進めていてよかったです。
    私だったら荒れ狂う(笑)
    なぜ、長く同棲していて結婚しなかったんだろう?
    そこだけ謎でした。

複雑な気持ちです。

結婚適齢期なのに、その年齢で10年も同棲してしまい、もし自分なら本当にその時間返せ!って思うと思います。年齢的には自分の人生が全て変わってしまう出来事だと思うので。
    でも、相方さんと出会い、経験したことは無駄なことではなかったんだな。。と読んでて思い、いろいろと考えさせられました。

私も若い頃は同棲したりしていましたが、同棲は若い頃限定としなきゃダメ。男は責任がない分、結婚するより楽な生活。女は結婚を夢見るあまり自分の能力MAX、もしくは限界を超えて尽くしてしまったり世話してやったり。便利な存在としての存在価値ばかりが高くなり、自分で自分の首を絞める結果になりかねない。長い同棲生活はほぼいい結果を出せない!なので、同棲は若い頃限定が一番です。

切ない

長い同棲生活の末の別れ。かなりの辛さだと思うが、丁寧に描かれていた。
    主人公の女の子には幸せになってほしい。

ちょっと悲しい

長い間空気のようにずーっと一緒だったのにいるのが当たり前だったのに気づいたら愛ではなく情に変わってしまっていた。

良いですね

絵も可愛くて上手だし、文書や表現が素敵な作家さん。
    これはポイントためて読もうと思う。年下女に惹かれちゃうの多いよね。。

なかなか

お子ちゃまな自分からしてみたら、やっぱり結婚ってこうなるのかなぁって思ってしまった笑 でも楽しく読ませていただけました

泣きました

泣きながら全巻読みました。ブルマの話はよく分からなかったけど、タイトルの話は大好きです。似た経験をしたので、ハマりました。

ただただ、主人公が良い人すぎると…相方の身勝手さにいらだちを覚えました。
    同棲や別れの悲しさは苦い思い出となっても、主人公には幸せになって欲しいと思いました。

女の10年は辛いぞー!男は気の迷いで切り替えられるけど、女はそうもいかんからな..漫画にしてすごいと思います!

全ての内容:全ての評価 191 - 200件目/全1,255件