みんなのレビューと感想「式の前日」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

式の前日

どの話もすごく作り込まれていて
    面白かったです!
    特に式の前日。
    最後にまさかまさかの展開で、
    いい意味で裏切られました!

そうきたか、

と思わせる展開。描かれている人物達があまりにも自然すぎてノンフィクションかと思うようなストーリー。派手な展開はないけれど、泣ける作品だと思いました。

伏線と真逆

なんという良い裏切られ方だろう。
    めちゃくちゃ泣きました。
    きっと、単純な設定を裏読みしてしまうのは、自分が大人になって卑怯な人間になってしまったからだろう。
    だから、純粋な、まっすぐな。
    こんな2人の関係が眩しい。

いつも予想を裏切られる

だいたい本を読む時は先の話やオチが見え隠れするものだけど、この作品は全てにおいて予想通りとはいかなかった。
    あ!そっち!?と驚いた時、背中全体に鳥肌が立つような思い。オチが見えるまで本当にとても上手にストーリーに隠されているのが面白い。

絵が丁寧に描かれていて、どの話を読んでも感動します。でも、特に1番目の話は泣いてしまいました。家族っていいなぁと思わされました。ぜひ多くの人に読んでもらいたいです!!

6話まで読みました。
    「あずさ2号で再会」泣きそうになりました。理解してから読みなおすと、さらにです(T-T)

無料配信だけしか読んでいませんが、泣けました。人の数だけドラマがありますね。
    レビューも高評価にて、他の作品も読んでみたくなりました。

レビューの評価が良かったので、読んでみました。1作品目と2作品目が、すごく良かったです。どこか切ないけど、温かくなる作品ですね。

切ない

短編集の良さを改めて実感しました。
    萩尾先生の『半身』を読んだ時位の衝撃が有り、尚且つ…普通の生活の中に有る幸せを感じさせてくれるストーリーの構成に度肝を抜かれました。

特に【あずさ】は幸せな風景が本当に素晴らしく描かれていて、その反面…最後の大どんでん返しに驚愕しましたが…主人公の素敵な笑顔がその驚きを緩和していて、心地好い終わり方でした。

不思議空間

うちの姉が不思議空間住人。
    あの世とこの世を現実にスーパーに行ってきた位で話してくれる。
    怖くもなく、ドン引きもなく、何なら人生のアドバイス的に話せる。
    この作者さんの話も姉的感じにフワッした感覚で、スルッと私の中に溶け込んだ。
    あるよね〜。分かる!この感じ。
    そんな感覚。
    いろんな角度で関係性を想像する。当たりハズレ抜きにして『ほぅほぅ』と読み進めた。現実とか今とかそんなん抜きにして、フワフワした感覚。ありがとう