忘れる前に
終盤、そして結末、私はしっくりこなかった。
正直に言えば、かなり失望した。
ただ、とても楽しく読んだ時期もあったので、この漫画の好きだったところを忘れる前に、書く。
「好きだった」と過去形で語らなくてはならないのが残念だ。
この漫画が私の胸に響いたのは多分、登場人物たちが、「後悔」を認めて、もがいていたからだった。
誰かがよく言う。
「後悔はありません」と。
ホンマかいな、と私は思う。
そういうことにしたいだけちゃうんかい、と。
後悔を認めて生きるのは、怖いことだから。
カッコ悪いことだから。
でも、今の時代、高校球児から未婚のアラサーまで、みんな、ちょっと言い過ぎじゃないか。
「後悔はない」なんて。
その欺瞞(全ての「後悔はない」がそうだとは言わないけれど)が、この漫画には、なかった。
醜いけれど、正直な人たちの漫画だった。
後悔は、ある。
彼らにも、私にも。
「いつか、今を後悔することになるんじゃないか」って、軽く怯えながら生きている。
それでも、今の自分が自分であることに、トータルとしては、満足かな、と思えるなら、きっと、それで十分、幸せなのだと思う。
それでも、「この人がいるし、まあいっか」と思えるなら、もっと幸せかもしれない。
そんな「まあいっか」を夢見ることは、そんなに馬鹿げたことじゃないと私は思う。by roka-
テレビドラマで見たことがあったので、読んでみました。年齢が重なると経験も増えて理想が高くなるのはもちろんあるし、他人がよく見えたりもしてうまくいかない自分の人生を悲観してしまったり…そんな感情が痛いほど伝わってきて、読んでいてしんどくなってしまいました。
最後まで読める日が来たら前向きに考えることができるかな。。。by 匿名希望-
1つの話が長いからお得な気分になる。コスパは良いと思う。けど!私は!どうしてもこの絵がダメでした。苦手。ドラマも見てたし内容はとても好きなだけに残念。
同じような境遇にいると耳の痛い話だと思います。
話と絵のタッチがコミカルなだけでなく、作者の洞察力が半端なくて、あぁわかる、とどこか共感してしまう作品です。by えふぇ-
絵が好きです。
雰囲気が良いマンガだなぁと思います。
大人の女性が読むのにちょうどいいかな。
この作者の作品はあまり外れがないと思う。by 匿名希望-
アラフォーでも可
アラサー女子のお話し。アラフォーでも分かる分かる!アラフィフでも可!? とにかくテンポ良くどんどん引き込まれます。
同世代の人へ
同世代の方にはリアル、同感!と思って読まれる方も多いと思います。
絵のタッチはあまり好みではなかったのですが、いつのまにか絵のタッチにハマってしまっています。by 匿名希望-
ドラマをみてから原作を読んだけど、原作のもやっぱりおもしろい!
女子あるあるがとても共感できて、ついついよんでしまいます笑by 匿名希望-
女子あるある
女子ってこうだよね。というような内容が盛りだくさん。3人の恋模様や仕事のこと、過去に起きたことに後悔したり、未来を夢見てみたり、女子あるあるが綴られてる。
面白いです‼︎ドラマも観てました♡
3人の掛け合いがすごく好きだし共感出来ます(°▽°)‼︎
まだ途中読みなので早く続きが読みたいです♡by 匿名希望-