評価5 40% 1,002
281 - 290件目/全1,002件

ドラマより原作の方が断然おもしろい!!アラサー女子(女子ではない?)の切実な悲しい叫びが詰まってる(笑)ヒロイン3人に共感しまくり。テンポめちゃくちゃ良いです。

by PUNK

東京タラレバ娘

これ、本当に面白いです。ドラマ化されただけあります。恋愛に悩むアラサーの姿をリアルに見事に描いています。一気読みしてしまいました。

途中から失速する

晩婚だった私にはとても面白い漫画でした。主人公の倫子のキャラは私のことか?!と思うほどに感情移入出来ました。脇役たちもとてもリアル。途中に出てくる映画バー経営の男性なんて、いるいる!!と叫びそうになる。いるんですよ、見た目も性格も問題無い、趣味も同じ、なのに何故か話が噛み合わなくて一緒にいて疲れる、って人。
    そして、この男性と別れてから話が失速していく。ネタ切れなのかな?ジメっとしたモノローグが増えて面白くなくなってしまい、途中飛ばしてラストだけ購入して読みました。
    なんだかピンと来ないラストでした。確かに簡単にキーとくっ付いたら冷めたと思うし、ボッチエンドは殺伐とした気持ちになります。かといって倫子のこの決心はもう「悟り」の境地だよ。34歳でこんな境地まで行ける女性いないでしょ。
    ただ、ラストに納得できないものの、ヒロインがご都合主義的に誰かとくっ付いたり、売れっ子脚本家になったり、という展開が無かったのは良かった。
    倫子の、自分が歳をとり、感覚が古くなり、若手に追い越されていく恐怖は、そのまま作者の恐怖感だったのだろうと思う。手塚治虫もマイケル・ジャクソンも同じ焦りと恐怖の中で活動を続けた。人気商売の人はみんな同じでしょう。
    プライドを捨て、その恐怖を隠さずに描いたという点で、星5の評価にします。

染みる

晩婚化が進んで、自分が結婚できないのを人のせいや周りのせいにしたくなったり諦めたりするのってごく普通のことになってきてるよな〜と同感。でもどうか3人とも幸せになって欲しい〜。

代弁してくれてる感

ちょうど私自身もアラサーの頃悶々と毎日を過ごしていましたが、それがこの本に描かれている通り。私は運良く?34で結婚したけど、その前の数年間まさにそのもので懐かしんで読むことはできたけど、リアルタイムで出会ってたら直視できないくらい痛いところ突かれまくりだったと思います。是非何も考えず楽しく過ごしている20代にこそ読んで欲しい。危機感を早めに察知できればこんな事にはならないというお手本になるかと思います。

30代

楽しくも自虐的になってゆく年頃、タラレバたちの芸人並みのつっこみと小話でテンポも最高です。時代を作った漫画の一つですね。

ドラマでこの漫画を知ってましたが、タラレバ=タラバガニみたいな名前だなぁと思いドラマは見ず…
    漫画を読んで、それを後悔しました(泣)
    例え方が絶妙でおもしろい!
    3人それぞれの恋模様も様々でおもしろい!
    見事にはまりました!

20代〜40代女子必見

お年頃の女性なら誰もが共感できるような内容。

年を重ねガールではなくなっていく焦りや焦燥。

的確にオンナ心を描いていて突き刺さるけれど、軽快で面白いのでどんどん読めちゃいます。

面白い!

ドラマ化もしてましたけど、本当に居そうな女性のリアルな感じを包み明かさず描かれていて面白いし、共感できる作品。

ぐさり

まさに30歳過ぎて結婚してない私はぐさり、いたたって感じですが、めちゃくちゃうける。ドラムでも楽しめたし、すごく良かったです(*^^*)