【ネタバレあり】[小説]元帥皇子の花嫁のレビューと感想

全体的にシリアスな内容ですが最後はハッピーエンドで見ごたえもある作品です。
    ヒーローもヒロインも魅力的なので、ヒーローの兄の悪役ぶりも引き立っていました。

ただストーリー展開的に、全体的に甘いシーンは少なめなので、もっと幸せな二人を続話でもいいので見たかったなぁという気はします。またヒーローサイドの話も読みたかったです……色々追加注文したくなるのはそれだけ内容や文章が上手く世界観に浸れるから、なので星は5つで!

暴君、と呼ばれた皇子は、実は情け深く、思慮深い。身内や部下の痛みを我が痛みとする。こんな上司の下で働きたい!と思ってしまいました。そんな上司なら、、、。
    最初はカタカナをうまく読めず、戸惑いましたが(笑)。
    処刑前の一夜の逢瀬はかなり切なかったですね。結論がわかっていても、落ち着きませんでした。
    マンガもありますが、絶対小説がいいです。

レオンがカッコよすぎて、キュンキュンしまくります(^^)
    リーリアのことを幼いときから想っており、始めは冷たい感じでしたが、リーリアが徐々に心開いていくと、優しさが滲み出てきます。
    エロさも濃厚で、絵のタッチも素敵です。

最後は悲しい結末のまま!?とハラハラしましたが、ハッピーエンドとなり一安心♪
    レオンは今後もリーリアを溺愛していくんだろうな~と勝手ながらの想像(笑)

気になる

戦争や反乱が話に含まれるため、全体を通してやや暗いトーンです。
    そのなかで、ヒロインが、女性として成長していく姿がいいです。

前から気になってたんですが、鉄格子ごしで本当にできるのかしら?
    クライマックスでとても大事なシーンでの交わりなんですが、そもそも論として、ちょっと無理がある気がして。一歩引いて読んでしまいました。

良くまとまったお話

リーリアのレオンへの気持ちの変化が
    分かりやすく描かれていました。

リーリアは自分の頭で考えることの出来る
    賢いお姫様で好感が持てます(∩ˊᵕˋ∩)・*

それにしてもレオンの
    お兄さんの悪役っぷりったら・・・
    信じてた婚約者に裏切られたからって
    ここまでねじ曲がるかなぁー
    自分の感情のみの傍若無人ぶりを周りが
    もっと早く何とか出来なかったのかと
    少しやきもきしました。

レオンとの別れをしに行く
    リーリアの感情描写がリアルで切なく泣きそうになり、
    ハッピーエンドの展開は予想できたものの
    上手くまとまっていて良かったです。

期待はずれかも

主人公が思慮の浅い姫って感じ。出会ってすぐ強引に抱かれた相手に心を奪われたり、周りが配慮して逃したのにまた敵陣に戻ったり。兄も王子なのに他国の反乱に加担して行方不明とか、ちょいちょい設定に無理が見えたのが残念。大人なシーンも癖のある展開で、読む人を選ぶかもです。あまりおすすめしない

おすすめ!

話もイラストも◎。ヒーローがヒロインを一途に想っていたのが良かったです。

最後の怒涛の展開はハラハラしましたが、大団円で一安心。

ヒーローの兄は悪役ですが、それに至った経緯とその最期を知ると正直可哀想に思えました…。
    あんなの心折れるわ。笑

おもしろい!けど…

ストーリーもキャラもなかなかいいのですが、レオンが兄に捕まってからの展開が早すぎる気がします。
    1巻完結なので仕方ないですが、最後が駆け足です。
    ・兄がレオンを嫌う理由、心の葛藤
    ・父、弟とレオンの関係性
    ・レオンが帰ってきてからのリーリアとのラブシーン
    ・レオンを慕う部下たちの思い
    などがもっと掘り下げてあれば、さらにいいなと思います。
    私は少し消化不良だったので、マイナス1にしました。

ストーリーも描写も良い

中世くらいの時代感でストーリーが面白いです。

実はレオンとリーリアは15年前に出会っていてレオンはその時からリーリアに想いを寄せていたこととか、ずっと大事にしてくれていたところとか、それでも国を奪うようなことになって苦しむところとかキュンときます。

とにかくレオンの兄が憎たらしい(笑)

最後の方がぎゅーっと詰め込まれた感じに思えたので2冊くらいに分けても良かったかも。

続きなんかもあったら読みたいなーと思える話でした。

絵も綺麗です。

引き込まれていく世界観

中世ぽいファンタジーな世界でしたが、よく練られた作品であり、恋愛要素抜きでも普通にいい話でした。二人が結ばれてからの急展開に途中本気でハラハラしてましたが、涙がなしでは語れないラストになり満足です!