みんなのレビューと感想「ありゃ馬こりゃ馬」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
最初は下ネタギャグ漫画かと思ったけど、裏有馬あたりから胸熱展開続きで夢中になって読んでしまった。
おバカジョッキー氷室くんはもちろん、トップジョッキーたちも人間味に溢れて魅力的。
今の競馬とルールとか違う点があるのも面白い。- 0
なんとも。
競馬が題材ですが、競馬というかダメな人の物語という印象なので、競馬にしなくても良いかなと思いました。
自分、馬が好きなのでとても面白かったです。ただ、競馬はやらないのですが、これを見てからやろうかと思います、
競馬好きとしてはとても楽しめました。一般の人が読んだらどうだろう?ナリタブライアンなどは懐かしいなぁ。
マンガ本持ってました
人間くさくてとても面白いです。田原騎手しか書けない原作だと思います。
おや馬ぁ…笑
ジョッキー達の中々ジャンキーなこと。笑)調べたら1993年から掲載されてた漫画の様です。絵が綺麗なので、約30年前とは思えないほど、今見ても違和感が無いです(美人な方が歳を重ねても綺麗だなぁという感覚と似てます/主観です)。
他の方もおっしゃる様に、人情(馬情?)ギャグです。私は競馬の事を全く知りませんが、頭空っぽにしてフフッと笑えました。良いデトックスd(^^)by 匿名希望- 0
斬新
ジョッキー漫画のギャグはとても斬新なのかなーと思います。でも、ギャグの内容も無理矢理ではないほんとにありそうな内容ですね。
by あーあーいーはー- 0
この作品も昔から何回も読んだし、こミックスも全巻持ってました。へぼジョッキーが馬や人間との関わりで成長していく過程を描いた漫画なのですが、絵もリアルにうまくて見てて迫力を感じたのですが、ただレース中のかけひきややりとりの場面や最後の直線シーなどがいつもマンネリに感そこらへんにはリアリティーを感じなかったのが残念でした。
by ほんぽ- 1
今から二十数年前に読んでいました。
本当に懐かしく、再び読みながら笑わせてもらっています。
モデルのジョッキーたちがほんと懐かしい・・・。by 匿名希望- 0
競馬
もう少しリアリティが欲しいでごわんすね。
馬がしゃべるとか論外 漫画だから?そんなん通用しませんわね。by 匿名希望- 1