みんなのレビューと感想「ありゃ馬こりゃ馬」(ネタバレ非表示)

ありゃ馬こりゃ馬

土田節にやられる。

この作品もですが、この方の描く作品はどれも人間味に溢れている。
    自分も流行りの異世界モノとかも楽しく読ませていただきますが、世の中や自分の中で『旬』が過ぎると後で読み返しても最初に感じた熱量は蘇りません。
    しかし、土田先生の作品はいつ読み返しても最初に感じた熱量が甦ります。
    勿論好みの問題もありますが、兎に角面白い。
    ビジュアル的に入りにくい方もいらっしゃるかと思いますが、一度読んだらハマる事間違いなし!

この作品も昔から何回も読んだし、こミックスも全巻持ってました。へぼジョッキーが馬や人間との関わりで成長していく過程を描いた漫画なのですが、絵もリアルにうまくて見てて迫力を感じたのですが、ただレース中のかけひきややりとりの場面や最後の直線シーなどがいつもマンネリに感そこらへんにはリアリティーを感じなかったのが残念でした。

面白ち

無料分まで読みました。競馬は全く詳しくないですが興味深くてテレビでダービーを
    観てしまいました。どの世界も努力して勝ち残っていく者と、頑張っても勝ち残れない者がいる。引退する騎手の話とかが特に印象に残りました。ギャグ漫画だけど泣ける話もあるのでもっと読みたいと思いました。

大ウケです!!

最近、競馬が面白い。
    マンガでも何かあるかなーって探したら、ありましたね~~、ありゃま!こりゃま!が………。
    ジョッキーの舞台裏で、こんなのアリ!?なストーリーが次々登場して大笑いしたり、ドン引きしたり。ちょっとウルッときたことも。
    今は毎日無料で楽しんでます。

今読んでも面白い

随分前に読んだ時も面白かったが、改めて読んでも面白かった。
    こんな騎手、絶対に干されて消えるわと思いながらも、
    実際のトレセンや調整ルームでも、こんな馬鹿げたことあるんだろうなと思えてしまう。

最初は下ネタギャグ漫画かと思ったけど、裏有馬あたりから胸熱展開続きで夢中になって読んでしまった。
    おバカジョッキー氷室くんはもちろん、トップジョッキーたちも人間味に溢れて魅力的。
    今の競馬とルールとか違う点があるのも面白い。

競馬とは無縁の日々を送っています。ジョッキーの苦労やプレッシャーがいろいろあるのですね。おそらく、この漫画でしか競馬との接点は今後もないと思いますが、楽しめました。

軽やかに駆け抜ける傑作!

精緻な絵柄とシュールなギャグで、マンガ世代に衝撃を与えた!
    圧倒的なパワーで競馬ブームが到来した、マンガ界の歴史的一冊。

なんにも

土田さんの作品はどれも人間のキレイさみにくさ、みたいなことを書いてるのが多いけど、本作は何も考えずに楽しく読めて良い。

競馬好きなら

競馬好きなら笑える要素満載。
    時代的にはナリタブライアンあたりが活躍した頃のあとぐらいかな?
    出て来る騎手や馬の名前がそれっぽいもじり方をしてるので笑