みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 人魚姫~うたかたの月~」(ネタバレ非表示)

人魚姫

人魚姫が恋をする話は、メルヘンというか子供向けの本やアニメだけだったので、濡れ場などが衝撃的だったけど、まぁ確かにそうよね。と納得してしまった。

このシリーズ

グリム童話系の漫画は何も考えず流し読みするのがとてもいいです。流し読みにお金払うなんてという人もいるかもしれません。
    みんな好きに着飾り性におぼれ最後は潔く迎えるこのパターンが好きです。ストーリーや心理描写なんて小難しいこと求めません。

本来の人魚姫野とは違うけど

人魚姫をアレンジした作品は他にも読んだ事がありますが、どれも好きな王子とは結ばれないバッドエンドが多いなか、こちらの作品は珍しくハッピーエンドで終わる作品。
    ただストーリーとしては無駄に長かったかな...

無料

のところ少し読みましたが楽しかったです。おばあさん見た目怖すぎっ!
    だれも怖いとか思わないのかな…。

懐かしい

昔読んでいました
    面白いのでまた見れて嬉しいです。この方の漫画面白いので大好きです。
    続きはポイントが溜まったら買います

「まんがグリム童話」が好きで読んでいます。
    いわゆる童話の人魚姫とは、かなり違った展開ですが、主人公が魅力的でとても面白いです。
    次から次へと無理難題をクリアしていき、続きが気になって読んでしまう。

そのままおかしくないけれど

いわゆる人魚姫とセイレーンの伝説を組み合わせたような感じ。
    王子様を好きになってしまうのは同じ。
    この後が、違うのかもしれない。

10年に一度のうたげで・・・恐ろしい風習?だよね。綺麗な絵なのに内容が必ずエロなのはグリム童話だから?

作者さん

作者さんを知っていたので読んでみました。
    思ったより長くてびっくり。
    人魚姫がベースなので悲しい結末なのかな?
    最後が気になります。

なんだか

あの人魚姫の話しをここまでエロにできるなんてすごい発想力だと思うけど、主人公たち以外出てくる人達がみんな悪人ってあんまり救いがない気もする