みんなのレビューと感想「乙女戦争 ディーヴチー・ヴァールカ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

読み込んでしまいます

少し描写がグロいところがあったりしますが歴史的な戦争のこと勉強になります
    学校の勉強ではこんなに詳しく勉強しんないので

グロイ

絵が可愛いので読みやすいかと思ったらかなりリアルでグロイ場面が多かった。結婚の約束した途端に相手が爆死ってもうちょっともうちょっとだけでも長生きしてほしかった。でも内容的には気になるのでまだ少ししか読んでないので内容が楽しみです。

珍しい題材

難しいし、今まであまり取り上げられたことのない珍しい題材ですね。
    エグい描写は仕方ないと思います。
    作者の伝えたいことが今のところまだ伝わってきてないので、それ以上のコメントはできませんが、読み進めていきたいと思います。

残酷だけれど

描写はグロいけど、実際この時代には、似たような事が各地で起きていたのでしょうね。歴史をなぞる程度にしか勉強していませんでしたが、改めてカトリック教会の腐敗、それに立ち向かって本当の信仰を勝ち取ろうとした人々の闘いと戦い。これが宗教改革というものなのですね。

続き気になる!

最初からちょっと残虐な描写があって、これは厳しいかも?とちょっと思ったのですが、ひとまず1話読んでみたらどんどん引き込まれて行きました。いわゆる宗教戦争みたいなものですから、かつては現実に起こった事だし、残虐だの何だのとは言ってられない気持ちになりました。女子どもも関係なく犠牲になるのですもの。読んでいくうちに、その理不尽さに怒り、悲しみを感じるようになりました。話の続きから目が離せないと思っています。

絵は惨たらしいですが読みごたえがあります
    戦争の話なので躊躇なく仲間や一般人が死んでいきます
    主人公はその中で強く成長していくんだろうと思います
    続きを読むのが楽しみです

描写が

いきなり見るのもおぞましいような不幸から始まります。でも主人公は天使のようにすごく綺麗。血しぶきが飛び交う世界の中でも一際輝いています。まだ無料分読み始めなので気になる一冊です。

グロい箇所かあったり

グロい箇所かあったりしますけど女の子が戦争で戦い生き抜く話ですが。友達が犠牲になるところは悲しいですけど。

残酷な描写が多いので閲覧注意かも。
    中世ヨーロッパはこんな感じかこれ以上の過酷さだったのだなぁと思いました。

かわいらしいイラストに反して、内容はなかなかキツいところがあります。自分達の信仰を守るため、家族を守るため、武器を手に戦うストーリーに引き込まれていきます。主人公のシャールカも、何度も何度も辛い経験をしながらも笑顔を絶やさない強さに憧れます。