みんなのレビューと感想「うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―」(ネタバレ非表示)

肉弾戦おもろ
まさか幽霊を殴るとは思わなかった。でもたしかにかごめの言う通りで、手っとり早いね。幽霊もビックリだったし。これから面白くなりそう。
by ぴこぴこぽんた-
ちょっとティーン向け?
うらめしや、スピンオフ作品と、途中からわかり楽しくなりました!メイド姿なのは何年か前のメイド流行りの影響なのかわかりませんがそこはちょっとうーん、という感じ?大正時代の若い娘たちの友情がストーリーの中心なのでティーン向けかな?でもうらめしやの姐さんが登場するので読み続けます。
by ぴのっちー-
無料分読ませていただきました。面白くてあっと言う間。うらめしやも読んでいるのですごくこの先が気になります。
by らわは-
不束ながら、たまたまこの作品から読みました。
でも十分面白いです!霊や魂の捉え方や、思念の世界観。シュールだけど深みがある
本編も読みますby わd-
ウーマンパワー
作者さんの作品は、いずれも世の女性達を応援している様に見える。女性と言えどもか弱き存在でいる必要は無く、時にはしたたかに男性達に立ち向っている。カッコいいな、と思う。
by Tra gatan-
うらめしやファンにはたまらない
うらめしやファンにはたまらないです。
外伝ですが、うらめしやの登場人物そのまま、生まれ変わりが集まっています。
しかも、みんなが、あのうらめしやに集まって、あの時のままの姿に戻る回まであります!
サプライズに大興奮しました!by らんねぇちゃんのつの-
うらめしやの続きとは知らずに作家さんが一緒だったため読み始めました!!
話に引き込まれて面白いです。by KK//kk-
なるほど
時代が代わり、お妖さんの曾孫をストーリーにするとは、発想が面白いです。
また、かっこよいのは同じでもお妖さんとはタイプが違うのもイイですby a・lpaka-
うらめしや
うらめしやおようを読んでいました。何とひ孫?が出て来ました。繋がっているんですね!まだ読んでますが、うらめしやでも出てくるかな?楽しみにしながら両方読みます。
by 着ない-
魔木子先生の漫画は結構読んでいるのですが、最終話があっさりしている作品が多いですね。
本作は本家うらめしやの外伝という事もあってか、その傾向が顕著だと感じた。
とはいえ本家では果たせなかったご頭首との決着や、うらめしやメンバーのその後が描かれた事は素直に嬉しい。
かごめ→お妖の曾孫(小夜子と流星坊の娘)
小夜子→春吉とお静の娘
コマちゃん→佐治の生まれ変わり
オスカー→春吉の生まれ変わり
葵→お静の生まれ変わり
修羅→物語終盤まで存命
あの流星坊がかごめの父親な事、うらめしやメンバーに馴染み過ぎている事に笑った。(本家でも終盤は味方の立ち位置だったとはいえ)
また、ご頭首撃破後に前世の記憶や霊能力を失ったコマちゃんとオスカーが結婚という展開には驚いたが、これからは普通の人間として普通の人生を歩んでほしい。
かごめ、流星坊、光太、北斗、観音のうらめしやメンバーの記憶を保持している面々は、彼らの歩んだ軌跡をひっそりと胸に秘めて幸せに生きてくれることでしょう。(既に生きていない人も居るが…)
そして、最終話で幽界に旅立ったお妖と駒子としての生を全うする事を決めた佐治。いつか遠い未来で2人の生まれ変わりが出会って、ありきたりで平凡な幸せを掴める事を願ってやまない。by ひよこねこ-