【ネタバレあり】甘々と稲妻のレビューと感想

かわいい!

奥さんをなくした高校教師とその娘・つむぎちゃんが、刃物恐怖症の教え子・ことりちゃんのと一緒にご飯を作って食べる話です。

なんといっても、つむぎちゃんとことりちゃんの可愛さ!
    元気いっぱいでお父さん思いで、自分もさみしい思いをしてるのに、精一杯お父さんを気遣う姿に胸キュンです!
    ことりちゃんも、大好きなお母さんのため、そしてご飯作りに協力してくれる先生とつむぎちゃんのために一生懸命努力していて、お嫁さんに欲しいくらい可愛いです!

こんなに可愛い子達に囲まれて幸せ一杯の先生、羨ましいー!
    料理も毎回美味しそうで、心もお腹もいっぱいになれる話です!

タイトルの意味

奥さんに先立たれた高校教師が男で一人で女の子の育児に奮闘する、毎日買い弁と冷凍食品で過ごす中、娘に美味しいご飯を食べさせたいと奮起して駆け込んだ料理屋さんの女子高生との食事会を通しての心の交流。
    周りの人々もあたたかくて。
    読んでる間ずっと涙流してました。

自分も子を持つ親です。
    最初は主人公の事を、お父さんとしては甘々すぎるだろー全然怒ったりしないし躾とかもしない。子育てってこれで大丈夫なん?と、うがった目で読んでいましたが…
    夏祭りの回で、お約束を忘れて迷子になった娘にものすごく、それこそ突然稲妻のように怒るシーンがあって、
    私もことりちゃんと同じく「この人怒るんだ…」って思ったのと同時に、
    本当に怒る必要があるのは、
    嫌いなものをベーって出した時でもなく、
    部屋を散らかした時でもなく、
    お友達と喧嘩した時でもなく、

子供が危険なことをした時だけで良いのかもしれないと気づかされました。そして迷惑をかけたら親が謝る。と。
    主人公の親としての愛情の深さに感動し涙が止まりません。

あ、ついでにタイトルの甘々と稲妻ってこういう所か!と(ついでかい)

良い作品です。
    登場人物みんなぎゅーってしたい。
    これからも応援しています。

by nako_k

とにかくお勧めです!

心がほっこりなります

妻に先立たれた旦那様の奮闘記と言えばそうなのですが、食を通して、親と子の触れ合いと、とある生徒、周りの方々との心の交流がとても暖かく、読み手側の心を癒してくれます。
    食というのは大事だなと感じました。
    誰かとご飯を食べたくなる作品です

つむぎちゃん大好き。

アニメから入りました

「おとなりに銀河」と同じ作者って事に驚きました。「甘々と稲妻」と「おとなりに銀河」、どちらもほのぼのして大好きです!
    「うさぎドロップ」みたいにクスッと笑えて、でも適度に飯テロで(笑)更には優しい人間味に溢れた作品。このような親子、目指したいですね。
    最後、先生と小鳥ちゃんがどうなるか気になりましたが、こういう終わり方も読者に良い意味での色んな想像をさせて、個人的にとても良いと思います。
    たくさんほのぼのさせてもらえて感謝です!

大好き

この漫画めちゃ大好き!お母さんを亡くしてしまった幼稚園児のつむぎちゃんが、健気に明るく振る舞って、大好きなお父さんと何とか楽しく過ごそうと一生懸命なのにも切なくなるし、高校教師で忙しい中、愛する娘の為に奮闘する犬塚先生も優しいし、そんな二人と美味しいものが食べたくて頑張る小鳥ちゃんも愛おしい。
    そしてみんなで頑張って作ったご飯を美味しそうに食べてる姿は本当に癒されます!こころが暖かくなるお話です!たくさんの人に読んで欲しい。そして食の大切さを知って欲しい。

素敵なお父さん

妻に先立たれてから、悩みながらもつむぎちゃんの為に食事を作ることで一緒に成長していく公平さん、とても素敵です。
    先生の事が好きな、女子高生のことりちゃんも出しゃばらず、先生と生徒という立場をわきまえながら接していくところも、良いなぁ!と思います。
    公平さんが胃腸炎になって、心配が止まらないつむぎちゃんの、「病気にならないでよ!」のリアルな気持ち。親って常に子供に元気に寄り添ってあげられるわけじゃないんですよね。つむぎちゃん、めちゃくちゃ不安だよなーと読んでるこちらも伝わりました。

つむぎちゃんがもっともっと大きくなったら、公平さんとことりちゃんは良い感じになるのかなー、とか期待してます。

いい話

いい話だなぁ。まだ幼いつむぎちゃんを残して亡くなってしまったママ。おとさんの公平は元々そんなに食に興味なくコンビニ弁当ばかりだったけど、つむぎちゃんの為に、飲食店を営む母をもつ生徒ことりとの出会いもあり、一念発起で料理頑張る事に。いつも元気なつむぎちゃん、優しいおとさん。でもおうちのカレーでママを思い出すシーンは涙なくしては読めません。公平に特別な感情を抱くことりちゃんだけど、公平が風邪の時でも飲み物や食料持たせてつむぎちゃんのマンションの下まで送るの分別あって凄く好き。大切な人困らせたくないもんね。でも時間かかるよー。親は子供第一だからね。ことりちゃん頑張れ。

医食同源!

読み始めた頃、娘と同い年くらいだったつむぎちゃんが最終話で大学進学のためにおとさんのもとを離れるシーンは自分の子供重なり涙が止まりませんでした
    ( ノД`)

このマンガを読むたび、生きることは食べることだと痛感します。
    時短料理もいいけれど丁寧に仕事したごはんは格別美味しい!
    食べる人は美味しさが糧になり、作る人はその美味しい顔が生きる糧になる。
    この親子がそれを体現してて、つむぎちゃんが大きくなっておとさんの身体の心配するようになるとか、ことりちゃんに進学の相談するとか、やさしい世界でやさしい人たちに育まれていくつむぎちゃんが愛おしいです。

とにかく素敵な作品がまた一つ完結してしまって寂しいですが、時々は家族の健康を考えつつ丁寧に料理作ってみます(笑)

父と娘と父の教え子の女子高生、この3人が、一緒にご飯を作って一緒にご飯を食べるお話。要約するとそんな感じですが、それがいかに大切で素晴らしい事なのか、読めばわかります!最初はお米を炊くところからなので、料理初心者の人もこれを読めば一緒に料理がしたくなると思います。調理シーンは丁寧に描かれているので分かりやすいですし、何より食べる表情がいいです!読んでいるこっちも幸せな気持ちになります!
    メインは親子、家族のお話ですが、ラブもうっすらあります。そのうっすら加減も絶妙で良いです。

ほっかほか!

つむぎちゃんとお父さんとお父さんの教え子との料理を通しての物語

お父さんが、どんどん料理上手になっていく姿も

教え子の小鳥ちゃんがトラウマを克服する姿とか

どれも素晴らしいです。

でも1番は、お母さんが亡くなっての寂しさとかを、お父さんや回りの人達のつながり優しさで乗り越えたり。

新たに楽しい思い出にしていったりと。

つむぎちゃんの成長が本当に楽しく素敵な物語です。
    小鳥ちゃんの恋も気になりますが…つむぎちゃんが大きくなってからか…

大人になって再開した時とかにしてほしいな…

出てくる料理も本当に美味しそうで、ほっこりします。