みんなのレビューと感想「復讐教室」(ネタバレ非表示)

復讐のスケール感が小さい

学校を舞台にした復讐劇がテーマ。学校での復讐系だと「ミスミソウ」とか「告白」とかが頭に浮かびます。復讐ではないですが、「悪の教典」も学校を舞台にした残虐的なストーリーですね。そのイメージでこの漫画を読むと、ちょっとスケール感を小さく感じでしまいます。ただ結構ダークで、重た目です。

復讐系初心者にオススメ

他の方も書かれている通り、

・1話1話が短い
    ・その分ポイントが少ない

ので、その点は個々の判断で読むしかないですね。
    私は30Pなら絵も綺麗だし読もうかと思いました*

最初は学生ならではの濡れ衣、援交系の落とし穴に始まり、後半は少し重ためになってきます。
    けれど絵が綺麗なのであくまで“ダーク”に留まり、“グロい”と表現するには至らず。

嫌な読後感が残らないのでちょうど良いと思って読んでます*
    主人公にとって不測の事態もちらほらあり、続きというか真相が楽しみ(^^)

by 架夜

この先に期待!!

ランキングに上がった時に読んでみたけど、面白くて続きが気になって読み進めちゃう感じだった。イジメに遭っている彩菜が復讐していく話だけど、見事にクラスメイト達は彩菜の罠に引っかかる様がよかった。でもちょっと最近失速気味な気がするので、思いっきり突っ走ってほしい。

by あか

拍子抜けした

どんなエグい復讐劇が始まるんだろう!!!……と、期待して読み始めたら拍子抜けしてしまうかも。復讐ってこの程度?と読み進めていくと、徐々に人が死んだりし出して事が大きくなってくので、読み始めは辛抱って感じかなと。今後の展開に期待。

by TTT

わかりにくい

いじめにあっている主人公が、クラスメイト一人一人に復讐していくというお話ですが、いじめの原因や主人公と登場人物との関係がとてもわかりにくく、感情移入がしにくいなと思いました。主人公はクラス全員に対する復讐計画を用意していますが、主人公を慕っている人も出て来ます。ですが、主人公はその人達さえも許せないと言っているので、もぅ少しいじめの背景やクラスメイトとの関係性などがわかる描写がほしいです。1話が短いので読みやすく、絵もとてもきれいです。

原作である書籍は満点。ですが漫画は……

高校生の時書籍に出会い、珍しく書店でタイトル買いしたこの作品。元はネット小説だったものが書籍化されたらしいですね。
    本は本当に面白かったです。字だけだからこそ、作者の巧みな表現に惹かれましたし、何より本編も、その後発売された続編もオチが全く読めず大満足でした。
    しかし漫画となると、やはり効果音やセリフの脚色などが目立ち、「ありがちな復讐漫画」になってしまっているような気がします。そして登場人物も、書籍からの印象とはまるで別物です。特に蓮くんがね……
    漫画は途中まで購入しましたが、途中で諦めて書籍に戻ります。原作が一番面白いのでお勧めですよ。

面白い、けど

いじめ報復もので荒削りながらストーリーや人間関係の見せ方が楽しいです、ドロドロ人間模様が好きな方にはオススメできます。

残念なところは主人公のキャラクター設定です。
    いじめられて復讐するまで追い込まれていた暗くて地味な女の子だと思い読んでいたら突然美人設定でモテはじめたり、暴力に怯えているかと思えば冷徹なキャラになったり、主人公のキャラ設定がガバガバです
    はじめからそのキャラでいればいじめられなかったのでは?

無料の途中です。
    今の所、クラスメイトの情報をどうやって集めたのか?
    なぜ友達に突然虐められることになったのか?
    など、謎な部分が多いのでまだ読み進める予定です。
    でも、成績も並以下で〜、と父親が発言して居るくらいの中学生がこんなにも復讐に対して頭がキレるものなのかな?と思います。
    パパ活まがいのことをしていたり、今時の中学生てここまでしてるの!?
    と心配にもなりました。

いじめは絶対ダメです!

昔、よく立ち読みしてたので最後がどうなったか気になって読みました。主人公へのいじめは犯罪レベルなのに誰も助けてくれないのはひどいです。主人公自ら覚悟を決めていろんな策略を巡らせて復讐していくお話です。1話か短めなので読みやすいですが、昔一時期軽めのいじめ経験があるので読んでいてつらく感じる時がありました。私の場合はスクールカウンセラーが助けてくれました。

なんとなく読むようになって最初は結構あっさり(?)復讐してるけど、途中からかなりヤバイw
    そこまでやるのかってくらいになってるけどなんだか気になって結局ずっと読んでますwww
    でも、ここまでのイジメとか見たこともないしやったこともないしやっぱりこういう漫画になるとそんな設定になるのかなぁ

ネタバレありかわからないので一応ネタバレ設定にしました