みんなのレビューと感想「氷の伯爵」(ネタバレ非表示)

作品は良いのですが、めちゃコミ特有のコマ割りに邪魔されて本来漫画家さんが意図したタイミングでセリフが読めませんでした。イマドキのマンガは一コマの大きさがあまり変わらずにセリフまでが収まっていますが、この手の作品は間を大事にするので全体的なバランスやコマの大きさまでが作品。
    前半は無料サイトで読んだので、無駄なく読めるかとこちらで購入しましたが、ページで読めるものに買い直します。それが漫画家さんに対する礼儀かと。

ラストが

最初と途中と最後を読みました。ハッピーエンドですが最後の主人公の行動が引っかかりました。最後盗賊に襲われ彼氏が人質になるのにかわり自分が立候補したのですが、妊婦がそんなことをするでしょうか。今回の盗賊は身重にそんなことはしない礼儀のある盗賊笑でしたが、他の漫画のような極悪人だったら最悪な事態がいろいろ想定されます。いくら彼氏が好きでも妊婦だったら子供を守るんじゃないかなと思います。共感できなかったです。

氷の伯爵かっこええ

西洋貴族のお話です。両親を亡くし、弟とは生き別れた主人公の少女は家庭教師として親戚の家に引き取られ暮らしています。家庭教師といっても召し使いのような扱いで、怖いおばさんも居て、シンデレラのお話を思い出します。氷の伯爵と呼ばれる男性との突然の結婚からはニマニマする展開が少しあります。最初読み終わった時は物足りないなぁーなんて思いましたが、しばらくして読み返してみると悪くないなぁと思いました。伯爵は性格も絵も格好いいです! みすぼらしさを出す為なのかもですが、女の子の絵が少し苦手でした。開花してからはべっぴんさんで可愛いのですが。

王道シンデレラストーリーですね。
    凝縮し過ぎてともすれば乱暴なくらいのストーリー展開ですが、違和感なく読めました。
    伯爵は愛しくなるキャラで、表情も豊か。時にはシリアスなギャグ漫画に感じるくらいの、内面と絵とのギャップも魅力的。
    対してヒロインはただのギャグ漫画キャラのよう。美しく装うようになっても、少し絵が垢抜けない。垢抜けなさが彼女の魅力なのだけど、絵そのものが今ひとつという意味で垢抜けない。
    女性を描くのが苦手な作者さんなのでしょうか。

物足りない

話数が短いせいか、全ての出来事がさっさと進み、読み応えがありません。ハーレクインならではの情熱的な描写とかにドキドキしたいのに、「コマ数の関係上、話を進めさせて頂きます」って感じ。話の山場でもあっさり。話数が有ればもう少し違った演出になったのかもしれませんが、こんな消化不良感の読後なら別の話を購入した方がいいかも。2話無料に騙されたー笑

by spk

王道といえば王道。
    みすぼらしい格好の冴えない女。
    と思ってたらかなりの美人って…ありがちですね。ストーリーも可もなく不可もなくな感じ。健康で子供を育ててくれればどんな女でもいいって正直失礼な話だよな~。まぁ理由というか事情はあるとしても。
    そんな出会いから始まるラブストーリーで運命が変わるというのもいいんでしょうね。

by 一壱

7話完結

完全なる子供を産むためだけの道具として嫁を選んでた相手だけど…次第に…ってな展開です。

一番ムカつくのはレティシア?でしたっけ?
    伯爵の母親が意地悪過ぎて、そんな母親に育てられた伯爵が可哀想になってきます。

まぁ、お決まりの都合良い感じのハッピーエンドですが、これはこれでいいんじゃないでしょうか。

絵がかわいいと思えたり、ごちゃごちゃして見づらいと感じたり評価しづらい。
    ヒロインがはっきり意見をいう芯の強い人で、前に向かって進むからストーリーもすんなり入ってきた。
    無料試し読みをし、5、6、7話のみ購入。
    全部購入しなくてよかった。

めでたしめでたし

不遇な主人公に降ってわいたような結婚。経済的にはよかったけど、身体目当てというのは嫌だよね~、でもそれが愛おしさや労りにかわり…というのがロマンチック。ただ話の終わりに向けての展開がバタバタとあっけなかった。

以外と

初めて購入した作者さんです。もっとドロドロした展開があるのかと思ったんですが、あまりなく、これは絶対絶滅だ!!となったシーンもあったけど、もうちょっとそこ伸ばして欲しかったかな?結果的によかったので☆3つ