みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ホンワカした絵だけど内容はリアルです。家族同士でも介護のあり方には考え方の違いがある。嫁の立場上言いづらいこともあるし、娘だからこそ言えないこともある。いくつかの立場から介護を考えさせられるストーリーです。

絵も話も読みやすくてスラスラ見てしまった。いずれ自分のことも考えないといけなくなる、親の介護。後回しにしても何にもならないから、今出来ることはしておこう。

共感できる

色々な親子関係が取り上げられています。それぞれの両親への思い、環境。どれかは、自分に近く、共感できると思います。

他のレビューにあるように、綺麗な所しか書いてない。が、だからこそ最後まで読んでしまった。最後の話が自分と重なってせつなかった。

漫画にありがちなオーバーな絵や感情表現がなく、淡々と物語が進むので落ち着いて読めます。
    寝たきりの親の介護とか、体は元気でも認知症になってしまった親の世話とか、壮絶な経験をしている人はたくさんいると思いますが、この作品くらいのソフトな内容のほうがむしろリアルに感じました。

身につまされる~

ちょうど親の介護世代なので、本当に身につまされます。読んでいて、辛くなったり、共感したりマンガながら色々考えさせられます。

涙が出ました

三人の女性それぞれのケースの親の介護。
    淡い優しいタッチの絵柄ですが、シビアな内容です。家族や親子、夫婦の何気ないやり取りや心の呟き、葛藤等はリアルな部分もあり、引き込まれました。

読み終えて自然と涙が出ました。
    最後のお話が一番好きです。

泣ける

親の介護という現実的な内容
    ですが、家族愛があふれてて
    ほっこりします。
    介護にはもっと過酷なことも
    あるでしょうが、
    前向きに捉えられそうです。