みんなのレビューと感想「書生 葛木信二郎の日常-黒髭荘奇譚-」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ミステリーが読みたくて、何かないかなぁと探していてこの作品にあたりました。
    ミステリーというよりは、妖怪ものでしたが、おどろおどろしい事もなくほんわかファンタジーのような感じで読みやすかったです。

物書きになる夢を持って上京した主人公。
    祖母のツテで越してきた宿は、自分以外は人外の住人。主人公と住人やそれにまつわる妖しとの日常と非日常!
    話もグロすぎず、軽すぎず見やすい絵柄も読みやすいです。

書生信二郎は動じない。あやかしだらけの黒髭荘なのに。しかも、仲良く一緒に暮らしていく。憎めないあやかしたちもいい。

異世界モノ?ちょっと違うか…

作者が好きそうなアイテムを集めて作ったお話しという感じかな。好きで作っているストーリーなので読み手も割と楽に読める。好みがバッチリハマればとても楽しい作品だと思う。

薬屋のひとりごとから、同じ作者さんということで読んでみましたが…色々な妖怪等が絡みつつ時代背景もレトロな感じで、何より1話、2話と少ない話数で区切りよく読めるところがありがたいです。

妖怪と聞くとバケモノとか怖いもののイメージだけど、ここに出てくる妖怪は必ずしもそうではなく、うまく人間と付き合ってる奴が多い。こんな妖怪ならウチにも欲しいなーなんて思ってしまいます。

by 23:26

なかなか面白い

頼りない主人公が持つ特殊な力で次々いろいろな問題を解決していくのが自然に読み続けてしまいました。特に妹を守るためキョンシーになってしまった兄妹の話に心打たれました。

読みやすい

絵も見やすいし、短編のような話が続いて出てくるので読みやすいです。キャラクターも魅力的だし、まだ無料分なので盛り上がりにかけるような所ももう少し読んでみようと思います。

好き

妖怪ばかり住んでいる黒髭荘に人間が1人住んでいると言うわりとありがちな話ですが管理人の尋ちゃんは可愛いし、ちまも可愛いです✨
    無料分だけ読みましたが続きも読みたいです!

主人公がいい

最初から妖怪が出てきて、ついていけないかもと思いましたが、主人公の優しい感じがよく分かって続きを読んでいます。こんな物腰の柔らかい、優しい人に会いたい(笑)