みんなのレビューと感想「放課後カルテ」(ネタバレ非表示)

いっきに読んでしまいました。
    学校にお医者さんいたら、感謝しかないし、きちんと病気みてもらえるのはありがたいね。
    小学校行っちゃうと、家の時間より、学校の時間の方が長くなっちゃって、微妙な変化に気にづかないから。

気になる

小学校にはあなたの知らない病気で溢れている。子供たちの未来を守る最後の砦「保健室」に謎の問題医・牧野(まきの)先生がやってきた! 小学生たちの身近に潜む、名も知らぬ病気の数々――。

ドクター

原因不明の体調不良。その病気を探る保健室の医師。ドクターものとしては、良くある話だけれど、舞台を小学校にしたのが目新しい。

無料分があったので読ませてもらいました。医療マンガはあまり読みませんが、この作品にはリアルさを感じました。

はまらなかった笑

一つ目のストーリーを読み、面白いと思って読み進めたけどなんか入ってこなくて。。
    先生のキャラもなんかはまらなかった!!

勉強になる

小学生になる子供がおり、子供の病気を漫画で分かりやすく理解できるのはすごく有難い!
    先生の秘密もこれから気になります!

たくさん

眠ってしまう子は
    結局、どうなったんだ??
    読みそこねた??
    学校の保健室の先生が医者って
    すごーーーく有りだよね。
    愛知県で頭を打って吐いたりしてる子を
    救急車も呼ばずにいた学校があったけど
    そういうのを考えるも
    医療現場で働いたことがある人がいたほうが安心でもある。

この手の漫画って………

少し読むのを躊躇ってしまうなぁ…。

なんだろな。絵はほんわか系なのに
    内容はけっこうエグさを感じる。

勉強になる

子供ならではの悩みや複雑な人間関係、大人たちの無理解など、わかりやすく描かれています。
    この先生が保健室にいなければ命に関わる重大事件になるものばかり。それなのに、周りの教師達の尊大な態度にはイライラさせられますが。

新任の先生に対して他の先生達まで変とか言うのおかしくない?こんな教師が子供に何ができるんだろう?養護教諭より的確な診察や病状把握して貰えて結構ありがたいと思うな。

by seberg