評価5 50% 1,163
771 - 780件目/全1,163件

学校で問題行動を起こしている、とみなされている子どもたちの多くに、こういった病気やなんらかの原因が隠れていて、本人も周囲も気づいていないことは本当にたくさんあると思います。この漫画をきっかけに、一人でも多くの人が正しい知識を持つきっかけになってくれればよいな、と切に願います。

子どもたちに起こっている問題を家庭や学校生活ひっくるめて校医さんが的確に解決していってくれます。学校にこんな校医さんいてくれたらなと思います。

広告でずっと気になっていました。「こんな病気があるんだなあ」と思うことばかりです。見た目だけで判断してはいけないんですね。勉強になりました。

話が

とても面白い。
    いろんな角度から子供たちを描いていて深く考えさせられる。
    子供は子供で悩みがあって戦っているのがよくわかる。

良い!

限定無料だったので読み始めました。
    人間の感情なストーリー以外にもいろんな要素がある作品です。病名とか笑

by hnk.

いいなぁ~~

こんな先生がいたら、小学校生活も楽しかったのかなぁって思いました。超無愛想で顔恐くて、口も悪くて(笑)でも根っこは優しいんだよねぇ~私、メガネ男好きだから、余計に萌えもえしてました。

先生の昔話も気になるなぁー。早くポイント貯めなくては。。。

お試しで読んだらハマりました。ついつい課金する日々で情けないですが、悩める子供達を助ける先生が、何だかんだで良いと思う。

身近な世界

読めるだけ一気に読んでしまいました!
    読みやすくシンプルな絵も好きですが、世界観がすごく素敵です。レビューはなかなか表現が難しかったのでしなかったのですが、即、本を購入して手元に置きたいと思うほど気に入りました。
    人間という不器用な生き物の心や病気を、丁寧な短編集で描かれていて、子供が多く登場していますが、ひとつひとつの話が深く、大人も子供も同じなんだよなと真剣に読んでいきました。
    学校や病院を舞台として、保健室の先生のお仕事をすることになった怖い顔のお医者さまと、学校の先生や子供たちが触れ合っていく。
    短編ながらも全体の話はゆっくり進んでいきます。子供たちや先生の名前思い出すのはちょっと大変かな。
    誰しも悩みが合って不器用で。そんなにもそんなにも色んな病気がゴロゴロしてるのかって。してるんですよね。
    これからみんながどうなってどう成長していくのか。気になります。
    また続きを一気に読みたいなと思います。
    あー、私も先生に会って、面倒くさいと怖い顔でズバズバっと怒られたいかもしれないです。

ためになるし、好きです

こーゆー作品。
    あまり日常では必要ないけど、漫画を読んで、知識として知っているのは好きです。この作品はポイント追加してでも読みたいと思いました。
    絵も綺麗で、分割の仕方も、素人で読みやすく、あっという間に読めました。

現代の日本の子ども達の現状をよく理解しながら、医療的な知識もよくある事がよく分かる内容でした。

ただ、主人公の先生以外は何にも気づかない役立たずばかり、と言う設定はいかがなものかと。現実には、医療的な知識が無くても、子どもの変化に気を配り、一生懸命な先生がほとんどです。医学の知識を身につけるよりも、子どもの様子に気を配りながら、その時代その時代で変化する子ども達が置かれる環境を理解するだけでも、十分に大人が子どものためになれる事はあると思います。

この漫画をきっかけに、より多くの人に、子ども達の現状を知ってもらえる事を願います。