放課後カルテ
  • 2024/07/08 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,155

厳しくも優しい先生

医療系の話は難しい表現のものもあるので苦手ですが、この作品は「小学校勤務のお医者さん」だけあって、読みやすく分かりやすいです。
    乱暴な言葉の中に優しさがあり、自分も子供の頃にこんな先生と出会いたかったなぁ...と思いました。

保健室大好きだった

用もないのによく行ってベッドを借りてた。
    色んな病気があるし色んな事情の子供がいる。アレルギーや無茶な遊びでのけがは他人事ではない。

素敵先生!

『ぶっきらぼう』だから勘違いされやすい保健医。じつは子供達の変化をいち早く気付いてくれる温かい先生には引き寄せられますよ!

知らない病気

知らない病気を知りました。
    ドラマになりそうなストーリーで、1話は短く簡潔するので、読みやすいと思います。

実際にいたらいいな

実際にこんな先生がいるばよいなぁと感じました。医学的なことはわからないですが、こどもたちが学校で、今こんなにみてもらえるかというとどうなのかなぁと思います。体や心のケアどころか面倒なものには蓋をしているようなところも多い時代だから。
    この先生のどうしてこうなったかもしりたいし、色々なこどものケースが見れて勉強になります。

諸事情によりお医者さんが急遽保健室の先生になり、その勤務先の小学校の児童たちが患者となって様々な症状を訴えます。医師として診断の基準となる要素を細かく解説しつつ、何気に直面している問題も解決。
    読んで覚えていくと役立つ内容もかなりあると思います。
    2話の症例は状況からすぐ分かりましたが、1話の症例は知らなかったので勉強になりました。
    たくさん無料化されているので、ぼちぼち読み進めていこうと思います。

by UMIN

小児科とは思えない医師が保健室の先生となり、成長していく過程が表情、言動から読み取れます。

子どもたちにも色々な症状や疾患があり、毎回勉強するように読みすすめています。
    先生がなぜ冷たい態度をとっていたのかも気になります。

絵が綺麗でさくさくと読みすすめています。
    先生の成長を楽しみに読んでいます。

医者が小学校の保健室の先生という設定が面白いです。
    毎回何らかの病気や症状が出てくるので、
    現実離れしてる感じはありますが、
    知識として知っておく分には、ためになります!
    まだ無料分しか読んでないですが、ポイントたまったら続き購入します。

ドラマ化とかしてほしい作品。
    登場人物がそんなにキャラ強く無いので、
    誰が演じてもあまり違和感なく見れる気がします。

こんな先生いたらなぁー。安心できるよね。
    小学生時代の保健室は特別な場所だった。
    なんだか色々思い出します。この作品の主人公の先生が
    いつも気だるそうなのもなんだかカッコいいです。色んなお話がオムニバス形式なので読みやすかった。まだ続きですが、ポイントがたまったら続きを読みたいと思います。この先生すごいなぁ、、、。

医師が学校にいるのはかなり不思議ですが、このまま読み進めると答えがわかるんですかね?
    それにしても、医師ならではの観点で次々と子供達の不調の原因を突き止めていて、普通の養護教諭では出来ないことだろうなと思います。
    痩せたくて過食症になった女の子の話を見て、今時は小学生でもこういう病気になるのかー、と驚きもありました。