子どもと関わる仕事をしているので
この漫画をみて学ぶ事がまだまだ沢山ありました。
なにか出来る事が自分にもあるのでは、と思って続きを読み進めています。
とても切ない気持ちになりますが周りにこうゆう子がいたら吐き出せる環境作りをしたいとも思いますねby 匿名希望- 0
こんな先生がいて欲しい
無料お試し分を読み、そのまま一気読みしました。
最初は1話ごとに子供・親御さん・先生などの登場人物に起こった病気を見つけ、(基本的には)前向きに解決していく流れです。
先生と子供たちの折り合いが悪いこともしばしばですが、話が進む事に、先生も子供たちも考え方が成長し仲良くなっていくのがなんとも心にじわりときます。
また、出てくる病気は身近に起こりうるものから稀な病気まで様々です。
リアリティが無いという方もいるかもしれませんが、この機会にこんな病気があるということを知るには良い漫画だと思います。
少しでも病気に対する知識がある方や、家族・友人に同じ病気を持つ方には、共感しやすいのではないでしょうか。
漫画をきっかけに、世の中には色々な病気があることも知って貰いたいです。by 匿名希望- 0
私自身、保健室の先生やっていました。症状から謎解きみたきで面白かったです。少し知識のある人は、想像できるような病名が出てきて、なるほど!となるような気がします。そうでない場合、そんな病気が!と難しいかも。もちろん回によりますが。非常に読みごたえがありましたが、子どもや医学に全く興味のない人向けではないです。
広告に引っかかり読みましたが笑、現代の子供を襲う怪我や病気を医療的に解決していくことはもちろん、こどもたちの心が変化し成長しているのだなという過程がよく見えて、気づけば大量に読み続けていたし、泣けたりしました。。。
by ナターナ- 0
現代の子供を取り巻く環境の参考になるかも
保育園に通っている孫も何年かすれば、小学校に通うけれど、学校の環境を知りたくて読んでます。子供事情の切なさに、そして保健室の先生も子供達と接して考え方が変化していく様が、凄く気になり、ポイント追加しながら夢中になってしまう一冊です。
by 志摩姫- 0
大好きです
もともと小学校の話が好きなのですがこのお話は特に好きです。子供一人ひとりに向き合うところが共感が持てます。
これくらい専門的なことに気づくことができる専門知識を持った人を、もっとお金をかけて雇うべきだと思います。教育と子ども、家族の愛に関してとても考えさせられる漫画です。最初は無料分だけでしたが我慢できず全巻購入しました。by 匿名希望- 0
ためになる1冊
子供の病気にも本当に色々あって、この本は様々な病気と向き合う。
子供だけではなく時折大人の病気も交えての話の展開。
子育て真っ只中の私にとっては病気に関して凄く勉強になります。
どんなに辛いか、現実でも本人にしかわからないので客観的にみてしまうとこがあります。
色々な病気を教えていただきありがとうございます。by ぉにゃつ- 0
私も似たような境遇だったので凄く心が痛みました。だけど、周りに理解してくれる大人がいるだけで安心出来るし少しずつ救われて行くんだなぁと思いました。
子供でも大人でも上手く言葉にして相手に伝えるのは難しいですねby 匿名希望- 0
必読!
この作品を読んで、色々な病気があることを知りました。
そして、保健室をよりどころとする子どもたちの悩み葛藤も。
また、主人公とのかかわり合いの中で、子どもたちが成長していく姿がとでも良いです!
友だちとどんな風に付き合っていったらいいのかなど、心の問題にも触れ、丁寧に描いています。
小学生の親は必読の作品です!by はななっつ- 0
考えさせられる
福祉の仕事についています。虐待、いじめ、不登校、ホントにどの問題も増えつつあり、難しい世の中になってきているの感じています。この漫画はそこを上手に書いてもらってあって、勇気や人と人が支え合うことなど、当たり前のことを当たり前に出来るステキな先生のお話です。