放課後カルテ
  • 2024/06/13 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

こんな

先生が保健室に居てくれたら安心して学校に行けるな…実際にはいる訳ない!って分かっていながらも先が気になる内容!

色んな病気が知れる

小学校を舞台に、発見しにくい子どもたちの病気を次々に見つけ、早めの治療で助けていきます。ぶっきらぼうだけど、頼りになる保健の先生と他の先生たちとの関わりも楽しい作品です。

by 蛇夢

普段よくある子供の病気やけが。
    よくあることと思っていたら、実は大変な病気で。
    それになかなか気づけない周りは、本人を傷つける台詞ばかり。
    そんな中やって来た新任の保険の先生は、そんな病気の一つ一つの原因を見つけて解決していく。
    解決しながら、周りで起こるトラブルも解決していく。
    ちょっと癖のある先生だけど、読んでいて面白いです!!

こんな先生いいな

自分の小学生時代にも、保健室に先生はいましたが、冷たくて余り行きたくない思い出しかないので、ちょっと羨ましいな思いながら、読んでます。

レビューが高いので、ちょっと気になっていました。
    色んな病気と向き合っていく物語みたいですね。
    あんなに愛想の無い牧野先生が子供達と真剣に向き合っている姿に感動しました。
    他にも、精神的なものや、たくさんの問題が出てきて、現代の子供達は様々な事で悩んでいるのだということがわかりました。
    絶対おすすめの作品です。

短編で読みやすいですが、短くまとめてるせいか病気もかなりシビアな感じにとれます。こんなに1つの学校でいろいろな病気に遭遇してびっくりします。もう少し、アットホーム感があって、ほわっと感が、あるといいな~と思いました。いろんな病気があることにも驚きました。本当にこんなに解決できる保健の先生がいたらいいしね。

よい!

まだ一話しか読んでないのですが、これはちょっと私がかなり好きな感じのお話だと思います(笑)早く続き読まなくては!
    今後も楽しみにしておきます!

無料お試しで読みました。すごく面白いけどポイントが高いから悩んでます。
    保健室の先生が現代に潜む悩みや問題を解決していく、先が気になりますが。

こんな保健の先生がいたらいいなーと思わせてくれる、心温まるストーリー。子供達の心理描写が絶妙で、色々と考えさせられる作品です。

好きなジャンル

好きなジャンルではあるものの、あっさりしすぎているかなと。
    医療系と思って読むと物足りないかもしれません。
    でも絵は好きだし、読みやすいです。