みんなのレビューと感想「山賊ダイアリー リアル猟師奮闘記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

テレビとかで見たことあって、すごいなーくらいしかなかったけど結構詳しくてびっくり!
    自分にはできないなーと思いながら見ました。

ハンター

猟師がいるのは知ってたけれども、若い人が猟師になることがあるんですねー!でもやっぱり怖いもの知らずぅ!カラスを、カラスを食べるなんて。。。スズメは食べられそうだなぁとか、これは私は食べられそうにないなぁとか思いながらみてました。獲物を獲って、料理してしながらレベルアップをして行く所が面白い。これから、次はどんな獲物が出てくるのかきになります。

絵事態はあっさりした短編マンガですが、作者さんの猟に対する思い、自然に対する思い、食に対する思いがマンガからビシバシ伝わってきます。
    最初のほうの猟銃免取の取得やワナの資格取得のしかたや、動物の捌きかたなどなかなか勉強になりますしね。
    動物の死体もありますが、グロくはないです。
    動物と人間の共存だったり、食のありがたみを描いたいいマンガです!

評判になっていたので、無料分を読みました。
    猟の仕方、解体、調理と食レポが丁寧に描いてあってすごく興味をそそる漫画です。
    作者さんが女性は猟について野蛮だと言う人が多い的な事が描いてありましたが、確かにそういうイメージを持つ方は多いかと。
    しかし、命をいただくと言う意味で、スーパーで並べられているカットされた肉を買うより、自分で狩って食べる方が、命の重みを知ると思える、そんな作品です。
    少しずつ買い足して読んでいきたいと思いました。

面白かった

話がサクサク進むし、あっさりとした内容なので読みやすく、数話続けて読んでしまいました。狩猟について分かりやすく説明されていて面白いです。

ジビエ

今はジビエなんて流行ってますが、少し前までは確かに抵抗感も強かったですよね。
    ジビエブームのおかげで田舎でも観光客狙いでオーガニック野菜やジビエのレストランをオシャレな展開して成功する昨今…

身近な雀やカラスの食レポに感心しました(笑)
    熊や猪は田舎の山間部なら案外日常で獲れたりするので食べる機会があるのではないかと…
    猿がね、難しいんです。
    鹿は地域によるのかな。

ついつい読んでしまう。

何気なく読んでみたら面白かったです。鳥などをさばく所はウゥ…となりましたが、絵がホンワカした感じなのでグロさも感じません。なにより私たちが普段食べている肉達もこうやって処理をしている人がいるんだなーと考えさせられました。