【ネタバレあり】月の子 MOON CHILDのレビューと感想(4ページ目)
次元の違いが面白い
絵はとても儚げな感じですが、感情はとてもハッキリと感じられて面白いです
人生の分岐点もリアルな話のなかに夢のような話が面白いです(^-^)
まだまだ読みますby 匿名希望- 0
全然みにくくないけど、みにくいアヒルの子みたいです!
少年だと思っていた子が美しい女の子に変身!!なんか、爽快です。by 匿名希望- 1
美しい
絵が、絵がとにかく美しいです。
月の子が人間のダンサーに恋をする話。性別なしの小さい男の子が、恋をして絶世の美女になるんです。by 匿名希望- 1
懐かしい
綺麗な絵に引き込まれました。ジミーがものすごく可愛くて衝撃を受けました。あれは好きになっちゃう(笑)
最後をよく覚えてないので、新鮮な気持ちで読み返すことが出来そう。by 匿名希望- 1
ある登場人物に首ったけ❓
高校生のころ夢中で読んでいた作品です。
アートとジミーの関係にもどかしさを感じながら、後半出てくる重要人物の風貌にFANKSの私は大興奮してました。by 匿名希望- 1
地球の未来
清水玲子氏の作品の絵柄の美しさと物語の意味深さが好きです。
人魚姫の物語を題材にお話を膨らませた作品。
そして地球の未来を愁う内容。
清水先生の作品は内容が宇宙規模ですね。
人魚たちは宇宙を泳いで地球に卵を産み付ける。まるで鮭が元の川に戻るが如く。百年二百年かけて地球に戻る。
両性を持つ人魚、交わる時が来たら女性となる物、なれないもの。
人魚が生を得る地球が未来永劫産卵に値する星であって欲しい。
それに絡めてソ〇〇トのチェル〇〇イリ原子〇事故にと繋がる、色々な災害や事故など、自然環境の破壊、 地球の未来を愁う内容。
最後は‥。。
やはり次々と読んでしまう。。。by みるこ2020- 7
お伽噺の新解釈
誰でも知ってる人魚姫が、まさかのSF。宙を泳ぐ魚も美しい。大人の女性に憧れたり、大人になりたくなかったり、思春期の少女の気持ちも思い出しました。
by くしゃみん- 1
月の子
大好きな清水先生の作品のなかでも1番大好きで大切な作品。主人公のジミーよりも、セツ派なので切なくって泣いて泣いて読んでいた作品。
この作品のおかげでチェルノブイリ原発事故が胸に深く刻まれている気がする。福島原発事故が起きた今では尚更。深くて美しい作品です。by 匿名希望- 2
絵が好き
学生時代、清水先生の作品は絵が好きでよく読んでいました。
チェルノブイリ原発事故は、当時子供だった私には遠い国の出来事だったけど、この作品を読んで現実の出来事としてとらえるきっかけになりました。by buuta- 0
絵がきれい
ところどころ辻褄があわないな~と思うところもありましたが、全体には面白いです。宇宙規模の話にするなら、細部も少し積めてもらえると、奥行きが広がってよかったのにな、と思います。チェルノブイリの事故、福島の事故と重ねると身につまされます