みんなのレビューと感想「青の微熱」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ラストが

気になりポイント追加をして一括購入しましたが、買わなきゃ良かったと後悔する作品です。主人公の他力本願な思考や姿勢はまだ若いから…で済ませられるのですが、レイ○の末の妊娠から出産に向けては理解不能です。しかも出産を島の住人がお祝いムードという非現実さ。マンガにリアリティを求めるのもどうかとは思いますが、レ○プを容認する様な描き回しはどうかと思います。
    「助けて」と行為中に心で叫んでた割には、結局「嫌よ嫌よも好きのうち」だったのか?と思ってしまう程です。
    ハッピーエンドと言う方々もいらっしゃいますが、レイ○による出産の何がハッピーなのか甚だ疑問で理解に苦しみます。
    義兄には主人公達の前で悔い改めてもらい、主人公には出血した際に流産となっていればもう少しまともな最後になったのかな…と思いました。なぜに全てを円満に解決したかの様に描かれたのかは未だに謎です。

久しぶりに飛ばし読み

作者さんの違う作品から辿りついた作品ですが、ノリの違いにビックリしたもののこの作者さんは元々こういう作風なのかなと思いながら購読。
    義兄妹もの「あるある」
    兄が妹に歪んだ執着「うんうん、分かる。嫌いじゃない」
    妹は兄と好きな人に間で揺れ動きながら、兄の呪縛から逃れようともが…もが…く?
    いやもがいてないよね!?ただ流れに身を任せているだけかな!?
    ここら辺から主人公のハッキリしない性格にモヤモヤしていたのですが、途中で「え?突然その展開??」な流れからの最後「なんでやねん!」というオチ。
    ツッコミどころ満載のお話でした。正直に申しますと読んでよかった!面白かった!とはお世辞にも言いにくい…

キャラの誰にも感情移入できなかったので、どうしてYOUその選択を??と疑問だけが残り、スッキリしない結末を蚊帳の外から眺めている感じでした。

最後まで見てないけど

当方、大人です。
    Hシーンはどうでもいいけど
    負のスパイラルがどう解決してくのか
    気になってポイント無くなる
    1/3まで読んだ。

そこから先読むか否か。
    とレビュー見てたら賛否両論。

主人公が弱すぎる(←逆らうと怖い。
    と洗脳されて抵抗する戦力じたい
    失ってると思うから理解できるが)

島ぐるみで容認で出産。
    とか。
    書いてるの見て
    あり得ん!
    と、なんか可哀想な無理やりな
    感じしてきたので最終回だけ読もうかなーっておもってます。

by hanana

暗い!そして

う~~~ん……
    結論だけ言うと、主人公のメンタルの弱さが妙に勘に触る。ちょっと共感し難いかな。
    弱いくせに変に彼氏を守ろうとするから話がややこしくなるわけで。お口が付いてるのにどうして言わないの?と言いたくなる。

執着系好きにはオススメ

私は楽しく読めました。
    ただ、全く受け付けないという方もいると思います。
    個人的にはラストが…ということで星ひとつ減らしてます。

by 小夏

好みが別れる作品

はっきりと好みが別れる作品。
    狂気、病んでる、ドロドロが好きな人は楽しめると思います。(私は好きなので☆4)
    嫌いな人にはおすすめはしません。

イケメンだけど、病んでる義理兄が主人公を自分だけの物にしようと追い詰めている最中に東京から男の子が転校してきて状況が変わっていく話です。
    孤立した島でずっと洗脳されてたら仕方ないのかな??
    主人公の行動が自分中心なので、頑張って義理兄から救おうとしてる男の子が可哀想な場面が多いです。

0か100かではない

気持ち悪いという理由で低い評価が多い様ですが、0か100かで語れる内容ではない、評価の難しい作品だと思います。
    人間の感情がそんなに簡単ではなく、常に揺れ動き振り幅も変わる、厄介なものだという事を思春期の主人公達に乗せて上手く表現されていると感じました。

表面だけをなぞれば、狂気とか歪んだ愛情ばかりに目が行きがちでしょうが、そうなってしまった環境とか伏線、キーワードはきちんと配置されていて、物語りとしてのクオリティは決して低くないと思います。
    展開が遅いというレビューを幾つか目にしましたが、私はむしろ早いと感じました。
    話数が決められていたからだと推察しますが、過去の事故や現在での出会いの心の機微などがもう少し丁寧なら、もっと感情移入して読めたかなと思います。

多少のご都合主義は否めませんが、こんな結末も絶対に0ではないとは言い切れないでしょうし、主人公の義兄に対する感情も好きか嫌いかの両極など、有り得ないのだと、それがリアルではないかと思います。

ただ、過去が変わらなければ、また違った愛の形もあったのだろうと思うと、義兄には他の救いがあって欲しかったです。

少女漫画としてはかなり攻めたテーマだと思いますし、現実だと考えたらキツいけどフィクションとして読むのは悪くはありませんでした。
    ワクワクドキドキと楽しむ為の内容、ではないけれど。

by spica*p

面白い!

兄の歪んだ愛情に苦しむ養子の妹、最初から最後まで面白く、一気に読み終わりました!
    ところどころ兄の行動にキュンとする。明るい話ではありませんが、Sの方には丁度良いと思います。
    もうちょっとHなシンが欲しかったかな。やってるどころはあっさりと終わってしまったので、個人的には少し物足りないですね。
    でも絵も綺麗ですし、ストーリーもよく、大満足でした❤︎
    最後は妹の決断に泣きそうでしたよ。

by Chin

義兄、こわい

病的な執着。バラして立場が悪くなるのは、ヒロインの方とか、他の人と話すなとか、異常な束縛とマインドコントロール。怖いよ、義兄。○的行為の強要。
    そりゃ、諦めるわな。周りに助けてくれる大人がいたら、変わったのかな?ずっとされてて、妊娠してなかったのは、不思議。最終的にはするけど。

by

かなり過激かと

血はつながってはいないにしろ義兄の行動にはビックリさせられます。
    島という小さな地域のことだからこそ起こりうる人間の権力というか噂の力もすごいかと
    わたしは義兄のイケメンな所が大好きではあります。
    こんなに愛してくれているのですが愛し方が独特というか特別というか重いですね…
    ドロドロに愛されたい方などはオススメです

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,111件