• ネタバレなし

全く笑えません

本人にとっては笑い話なのかも知れませんが、火事になれば人が死ぬかもしれない。事故があっても人が死ぬかもしれない。
    全くもって笑えません。
    ただただ、危険な病気のようにしか感じられない。この漫画から、発達障害の方への偏見に繋がりかねないと思います。

透明なゆりかごからの…

ライトな内容で読みやすいし、自分には無い感性、世界観でおもしろかった。こうゆう人間への接し方の参考にもなります。定期的に読んでます。暗いばかりの話は好きではないので。犯罪うんぬんでレビューの評価が低い方もいるけど、本人がこれだけ当時のことを客観視出来ているのだから、そんなピリピリしなくても良いのでは?と思います。

面白かった

まったく同じことしてる私でした。
    アスの集まり楽しそう

応援したい

自分の失敗談を本にする事は勇気がいると思う。自分だったら、病気からくる失敗経験は友人に言う事すら抵抗を感じるだろう。大多数の人間が当たり前にできる事が苦手で、確実な治療法も不明で、それでも世界や自分に絶望せず、書籍を作り、情報を発信して生きる作者のこれからの生活を応援したい。

勉強なります

空気読めないと思ってたらこういう事だったのかー

もしかして私も!

読んでるうちに私もアスペルガーの気があるかも‼と思ってしまった。

笑えない

自動車でおばあちゃんを轢きかけて、実際人身事故も起こしてるのにどこが笑える話?

わかりやすいです

名前は聞いたことがありましたが
    どういう特徴があるのか
    知りませんでしたが
    こういう個性を持つんですね。

何人か当てはまりそうな人が周りにいて
    やはり、本人は何故人を怒らすか
    わからないみたいなのですが
    なぜ、わからないのか、が
    この作品でよく理解できました。

周囲とうまくやろうと
    開き直らずに苦労されてること
    悩んでこられたこと、
    ここまで辛かったことや怖い思いを
    したことも多かったでしょうに
    暗くせず作品に仕上げられたこと
    尊敬します。

私たち社会も、どのように接すると
    うまく共存していけるか
    もっと勉強したいと思いました。

笑えと言ってるのではないと思います。
    こういう個性を持っている
    障害なんだと、教えてくれた作品だと
    私は思います。

あるあるー!

お試しからしてあるある過ぎて、全買いして読みました。当てはまる事が多くて、自分もおそらくアスペ等と思いました。

当事者に赤裸々なお話で、自分だけじゃないという理解も出来ました。ただ、じゃあ変な人は全部アスペ?障害者?ってなるので出来たらもっとエピソードや軽度重度などパターンも見たいと思いました。(むしろいろいろ見ないと、自分がこのタイプに固定観念持って思い込み染まりそう…)
    あと、こんな気をつけ方してるとか、こう周りに伝えていったとか、こうしてみたって言うエピソードが書かれたら嬉しいです。

前の会社の先輩がASの症状と全く一緒だったので、今ならその行動の意味が分かりました。
    ただやはり仕事をしていく上では迷惑と言わざるを得ないかと。
    適した仕事につかない限りは分かり合えることは難しいだろうなと思いました。
    でも知っておくことは大切ですね。

ネタバレなし:全ての評価 961 - 970件目/全979件