みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(93ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
今は1クラスに数人の発達障害のお子さんがいるそうです、この作品はアスペルガーの方のお話ですが、面白くとても読みやすいです。この漫画を通して、少しでも多くの方が理解を深められたら良いのではないかと思いました。
うーん。。
内容は面白いと思いますが絵柄がちょっと雑で読みにくいです。でもあまり語られない障碍の一面を障碍を持つ側の方の目線で発信されているのは興味深いと思いました。
この人の書く漫画は面白い。実際のことを書かれているのだけど、その、やらかしっぷりが爽快だったりして読んでいて癖になる。
自分の常識は社会の非常識?
発達障害というと、「常識が通じないおかしい人」と片付けられる事がある。
でも、読んでみると「なるほど、この人はそれでそうなるのか」と理解できる。
常識は自分の周りから得たもの。それも限られた場所だけから得たものの方が多い時だってある。
障害というよりも、特徴の一つとして受け止めるほうが楽しいです。
けして重たい話じゃなく、笑って読めつつ勉強になります!by けちょんけちょん- 0
自分みたい
なんか自分のことを言われているような感じがした。うまく距離感がつかめないとか…続きを読み進めたいです。
わかりやすい!
母 → 私 → 息子と三世代でADHD(多動性注意欠陥症)。
アスペルガーにも興味があって読みましたが、とってもわかりやすかったです!by ちんぺぃ- 0
わかりやすい
「透明なゆりかご」を読んでからこちらを読みました。内容は全然違うけど、知らなかった世界が新鮮でした。
面白い!
アスペルガーの人と関わったこと、あります。自閉症の人と違って、結構普通でした。ただ、人を平気で傷つけたり感情をコントロールするのが苦手なのか周りが気を使いますよね。漫画でサラサラ読めるし、分かりやすく書かれているのはいいですよね。理解していくことから、偏見もなくなりますしね。
by 冨マリ- 0
×華さんのマンガは実体験で書かれてるから読んでてすごく面白いです。
絵も優しい感じかするので見ていて飽きがなくて楽しく読むことができます。by 匿名希望- 0
×華酸味がだいすき!
×華さんの作品はどれも実話に基づくものでためになるし、重い話もあれば面白いものもあり…絵のタッチがまた憎めず楽しんでいます!