みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
発達障害って 病名を無理矢理付けただけの、我が儘が酷い人でしょー?くらいに思ってましたが、漫画を読んで だいぶ考えが変わりました。
勉強になる
以前の職場にも、今の職場にも、周囲から「変人」と思われているがいて、関わり方に悩むことが多かった。私は変人なのではなく、何か病名がつくんじゃないかと思っていたが、この作品を読んで、きっと発達障害だと思うようになった。
まだ付き合い方のコツは掴めないけれど、相手を理解すると、イライラは減る。この作品はその手助けをしてくれるので、感謝している。by 匿名希望-
作者さんの軽快な語り口調が好きです。障害だからといって暗く抱え込まず、明るく解放的で、私の周りにも似たような人がいる!と思いました。
発達障害は周りの人から理解されにくく、本人しかわからない事が多いと思います。しかも千差万別、同じ発達でも皆症状違います。本作品はわかりやすく、作者の方の感じ方をストレートに伝えてます。不愉快になる人もいるのかもしれませんが、実生活はこうなんです。綺麗事だけではない、そう教えてくれる作品です。
自分も
思い当たる所がある…。。。
子供の時は、友達出来にくかったし、集中できる事とできないことの差が激しかったし、学校での集団生活に違和感というか生きづらさを感じたり。それはただの甘えだったり、友達運がなかっただけなんかはわかりませんが。
もう40歳で今更だけど、自分も診断を受けてみようかと思いました。by 匿名希望-
テンポが早くて
なんとなく面白そうだと読みはじめましたがやはり楽しく読めました。
作者の欲張らない感じというかあれもこれもと詰め込まないのが好きです。by 匿名希望-
私もよくやらかして来たのでなんとなく読んでみました。やらかしな内容想像以上だったので、アスペルガーの方はとても大変なんだと実感しました。この作者さんはどの作品も読みやすくて面白いです。
by なるぴー-
勉強本
子供が小学校に入学し、乱暴なお友達にびっくりして以来、発達障害について調べてます。ばっかさんの本は勉強本です。
無題
作者自身の病気を分かりやすく、おもしろおかしく描いてるところが凄いなあと感じました。自分の持病やコンプレックスを逆手に取って明るく生きるなんて、大抵は勇気のいる事ですからね…
by こーぱー-
相変わらず私には理解できない思考回路だけど、アスペルガーの人の行動原理が書かれていて勉強になりました。
全てのアスペルガーの人に当てはまるわけではないだろうけど、本当に悪気とか根気とか関係ないんだというのが分かったし、世の中にいる色んな人に対応するためにも読んで良かったです。by 匿名希望-