毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

気になるワードのレビューを読む

771 - 780件目/全1,125件

やらかしてるかどうかは置いといて、、、なるほどと思うと同時に、波乱万丈な人生だなと思いました。看護師だけかと思ってたらヘルスや企画AV女優もやってたなんて笑
    企画AV女優という仕事の存在を初めて知りました笑
    自分のことを包み隠さず赤裸々に、しかも客観的に描くならまだしも、それを客観的な視点からも描けるのはすごいと思います。

発達障害(主にASD)や心の病気の方々が社会復帰を目指されて活動している事業所で支援員をしている者です。

人それぞれの個性があるように自閉症スペクトラムも「その人そのものの個性の色」なのだなと、支援をしていて日々感じます。

沖田さんのこの漫画は、ASDに対して偏見を持っている人からすると、もしかしたら更に嫌悪感を煽ってしまう表現も含まれている気もしますが、それでもいいと思います。

まずは知る事。

ASDやADD、LDやADHD等の人が感じている事(=感じている世界)や健常者との違いで苦労している事など、サクッとしたタッチで読めます。

発達障害に対して偏見を持っている人にこそ、気軽に読んでもらえたらいい作品だなぁと思います。

実際の発達障害に苦しみ、現代社会(健常者の作っている社会)に溶け込めず生きづらさを感じ悩むASDの若者達を支援している者の目線からのレビューでした。

わらっちゃいます。

このえっせいをよんでてさくしゃのばっかさんがそこぬけにあかるいからしんこくにとらえなくてそこがよくてわらっちゃいます。かたのちからをぬいてまいにちいきていかないとつらいよなぁってこのびょうきのひとはおもいます。じじつをうけいれてるのはばっかさんがつよいからだなぁっておもいます。あとまわりにすてきなひとがあつまる

アスペルガーという言葉は何となく知っていましたが、こういう症状だったのですね。
    昔なら、KYとか自分勝手な人と思われるだけだったと思います。
    自分の周りにも、思い当たるひとが何人かいるような…気がします。
    勉強になりました。

すごく興味深く読みました。
    発達障害はみんながみんな同じ症状ではないので、これを読めば全てが分かるわけではないけど、1つの症例として見るととても興味深いです。
    だいぶ世の中では発達障害が認知されてきているけど、まだまだ診断を受けていない人は多くいます。こういった軽いタッチで描かれている漫画だと万人が読みやすいと思うので、いろんな人が読んで、発達障害の人との関わり方などの参考になるんじゃないかと思います。

色々

今回のASに関する自伝、ゆりかごと同じように「そうなんだ、知らなかった」と思えることもたくさんあって、勉強になりました。

誰かのレビューに「偏見という人もいてるけど、本人の話なのに偏見じゃない」という言葉がありましたが、そういう意味じゃないと思う。
    軽いタッチで、人の命に関わることを「こんなこともありました!えへへへ」と、面白く描かれてあることが気になるということだと思います。
    病気だから、こんなこともやっちゃうけどわかってねーという受け取り方をされてしまうと、命に関わるようなことをしたのに病気だから仕方ないと言ってるようにも見えますから。そこから偏見がうまれると言ってるのだと思います。
    私がもし、引かれそうになったおばあさんの身内だったら「そうなるとわかってるなら、運転しないで下さい!」と思ってしまいますね。

アスペルガー、最近よく耳にするようになっりましたが、詳しいことはよく分かっていませんでした。
    現に周りにも、主人公ほどではないけど、なんか違う…と思う人がいて、何なの?意味分からない、なんでそぉなるの?
    と思ってイライラすることもありましたが、この漫画を読んで、あの人もアスペルガーなのかも!と勉強にもなりました。

知らない世界

アスペルガー
    という単語さえ知り得ませんでした
    当たり前が。自分の普通がみんなの普通。
    だと思ってました
    子どもなら余計、どうしてなのだろうと思う暇もなく泣いてしまうだろう
    自分の分からないことを理解するのはとても難しいことですね
    分かったような口をきくな。知ったかぶりするな。と言われそうで
    理解ある社会になるよう願うばかりです

大好きです。

沖田✕華さんのファンです。看護師と風俗の作品は ほとんど読んだので アスペルガー症候群の話も楽しみです。

沖田ばっかさん、はまってしまいました。
    アスペルガーはじめとする発達障害は自分とはかけ離れたとものだとおもってたけど、読み進めていくと自分にもその気があるのではないかと思うこともあります。
    彼女が明るいからでしょうか。発達障害であることを肯定し受けいれその特性を知っているからか、それが不幸というような感じは全くしません