激白!というわけでもありませんが…

「透明なゆりかご」の作者さんの自伝です。
    実は私…という重い話かな?と思い読み進めたら、これが面白い!良い意味で裏切られました。
    学習障害という、大多数の方には馴染みが薄い障害ですが、なんともわかりやすく書かれています。
    自分の周りにもこんな人居たなぁ、そうかそういう障害なのかも、対応を変えてみようかな、と視野が広がりました。
    単純にエッセイとしても面白いお話だと思います。

はじめてどんな病いなのか、わかりました。色々な症状もあるので複雑だなーと感じました。 でも、明るく書いてあるので、気軽によめて、面白いです。

個人差がありますね

好き嫌いがすごく分かれそうな漫画です、潔癖気味な方や下ネタダメな人は好きになれないかなぁ。この漫画好きでーす、と言えない自分もいます(^^)

普通に

面白かったです。私自身もアスペルガーな傾向があるので、読んでいてたまに共感する部分がありました。微笑ましいです。

アスペルガーってもっと変な人かと思ったけど(すみません)作者さんは私より全然しっかりしてると思うし、コミュニケーション力もありますよね。

楽しいお話です^ ^

自身のエピソードを漫画にされていて、楽しみながら読んでいます^ ^
    当事者だから伝わるものもたくさんありますよ!

アスペルガーでも軽度〜重度等あり、さらに個々によって症状は違うのでそれぞれ大変なのでしょうけれど、面白おかしく描かれているのでついつい笑ってしまうところもありました。

なんかこのヘタうまな絵に、気付かぬ内に引き込まれていってしまいます。
    ほんとはかなり大変なエピソードを軽いタッチで読まさせてくれます。

もしかしたら

初めて読んで自分自身にあてはまる箇所がいくっかありビックリです。
    発育障害とは 知りたい人には読み応え有りです

初めは透明なゆりかごからだったので、やらかし系を読んでビックリでした!が、勉強にもなりつつ大笑いもしつつで、これも面白い!!