自分自身、診断されてないのですがアスペルガーかな?と思う事が有るので、(病院で相談はしているのですが、詳しい検査はやったとしても、診断されたとしても大きな意味は無いと言われ診断されずにいます)色々と共感しながら読んでます。

沖田さんの作品はすべて読ませていただいてます!
    色々と考えさせられることが多く、それでもオモシロおかしく何事も描かれている感じがすごく読みやすいです!

この人の書く漫画は面白い。実際のことを書かれているのだけど、その、やらかしっぷりが爽快だったりして読んでいて癖になる。

自分みたい

なんか自分のことを言われているような感じがした。うまく距離感がつかめないとか…続きを読み進めたいです。

わかりやすい

「透明なゆりかご」を読んでからこちらを読みました。内容は全然違うけど、知らなかった世界が新鮮でした。

面白い!

アスペルガーの人と関わったこと、あります。自閉症の人と違って、結構普通でした。ただ、人を平気で傷つけたり感情をコントロールするのが苦手なのか周りが気を使いますよね。漫画でサラサラ読めるし、分かりやすく書かれているのはいいですよね。理解していくことから、偏見もなくなりますしね。

×華さんのマンガは実体験で書かれてるから読んでてすごく面白いです。
    絵も優しい感じかするので見ていて飽きがなくて楽しく読むことができます。

ADHDとアスペルガー症候群持ちです

あるあるすぎてビックリ

こうやって共感しながら読んだら私って面倒くさい性格だな
    なんて改めて思いました

症状を読んでいると自分にも当てはまることが多々あるので気になりました。
    アスペルガー症候群でも、看護師なれるし希望が持てました。

気になる!

アスペルガーあるある❗
    自分と上手く付き合ってるなぁと思います。周りにも理解してくれる人が増えたらたすかります。

by apm