みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
ナース見習いの作品が面白くて、この作品にたどり着きました。差すが、いろいろ予想外な行動で笑えました。
身近にいるものすごく空気が読めない人とか、本当に理解に苦しむようなタイプってもしかして病気だったのかも…と新たな発見がありました。そんな人が普通に社会で生きていくにはどうしたら…とか多少悶々としましたけど、ひとまずこの作者さんのマンガは本当に面白くて大好きです。
AS
アスペルガー症候群についてわかりやすく説明されています。いくつか自分にも当てはまりドキドキ!ネットで診断しましたが、とりあえずは大丈夫そう。大変興味深い漫画です。
せきらら
本当にせきららに書いてあるのでもしリアルで話を聞いたらちょっと引いてしまうかもしれないけど、漫画なので面白く読めます。
受け取り方は様々だと思います。
私は参考になりました。
色々あっていいんじゃないかなぁと。
人ってそれぞれ違いますしね。by 匿名希望-
なるほど
本当に漫画家になって良かったようですよ~。障害をマイナスに考えないなんて、尊敬します。こうしたストーリーが人に役立つしねぇ。
軽く読んで、考える。
身近な人がアスペですが、当てはまるなーと思いながら読みました。
私にはわからないことも多いですが、当事者側の気持ちを代弁して、しかも軽いタッチで描かれてるので、もっと読んでみようかなと思います
あまり悲観的なことや、辛すぎなエピソードがあったら読んだ後キツいかもしれないけど、それも事実なんですよねby 匿名希望-
楽しく読めました
暗くなりがちなテーマを作者の経験で楽しく描かれています。
もちろん読んでると大変だよなー。と思うところもいっぱいありますが、作者の明るさで最後にはクスッと笑えるようになっています。by 匿名希望-
なるほど
発達障害ってよく聞くけど、こんな状態なのか!と納得。
全ての人が同じじゃないのかもしれないけど分かりやすいと思いました。by ぴよ~ん-
興味がある
自分にも重なる部分があり…子供にも重なる部分があり…第三者からみたら、この様に見えるのかなと理解出来て、いい作品だと思いました^ ^
by しろじろ-